详细内容

  【 关闭窗口

媒体关注丨全国政协委员章义和教授履职“两会”记

发布时间:2021/03/11 09:05:55点击数:10设置

来源说明:转载于华东师范大学新闻中心


  2021年全国两会顺利召开,我系全国政协委员章义和教授切实履行职责,围绕国计民生重大问题、热点问题,积极参政议政,以下为章义和教授观点的媒体有关报道。


深化农村集体产权制度改革


   2013年担任全国政协委员以来,华东师范大学历史系教授章义和一直把履职重点放在教育和农村问题上。他扎根农村,走到全国各地的田间地头进行调研,并就农民工、农村教育、乡村文化、乡村振兴等方方面面的问题提出中肯建议。在今年全国两会上,他继续把目光投向农村,关注集体产权制度改革。


  集体产权制度改革是深化农村改革的一项重大举措,也是壮大集体经济的基础。中央在部署农村集体产权制度改革时采取了试点推进的方式,先易后难,兼顾不同区域,先在有条件的地区进行探索,然后再逐步推广到全国各地。八年来,全国先后组织开展了5批农村集体产权改革试点,共有28个省份、89个地市、442个县整建制开展改革试验。截至2020年8月,全国已有43.8万个村完成了集体产权制度改革,确认的集体成员有6亿多人。今年的中央一号文件明确指出,本年度要“基本完成农村集体产权制度改革阶段性任务”。


  “农村集体产权制度改革是中央部署的一项管长远、管根本、管全局的重大改革,关系到农村改革的综合性效应能否有效释放,关系到广大乡村能否加速振兴,亦关系着农业农村现代化能否顺利实现。”章义和谈道,经过多年努力,这项改革取得了显著成绩,但是通过调研,也发现目前还存在着不少需要攻坚克难的突出问题,“其中既有制度滞后方面的影响,更有实践操作层面的因素。”


  “要重视来自于改革一线的意见。”章义和建议,产权改革与新型集体经济体的关系、集体资产作为资本进入市场的安全性问题、人口迁移及更迭与集体成员身份认定等重大问题,都需要建模推演,科学分析和研究,“将农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并充分考虑不同层级的改革需求。”既要赋予农村集体经济组织平等的市场主体地位,又要构建一套特殊的保护制度和政策体系,壮大农村集体经济。


  “总之,我们要破解难题,不留尾巴,为乡村振兴提供持久动力。”章义和说道。



谈党史学习教育:开展党史教育 讲好党的故事


  修史讲史,以史为鉴,这是中华民族的优良传统。学史明史既增进智慧,更有益于治道。习近平总书记号召全党同志认真学习党史,明理、增信、崇德、力行,从中国共产党的百年奋斗史中悟思想,办实事,开新局,阔步迈进新的征程。处在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键点,中共“以党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥励品格”,让人民明了中国共产党的追求和担当,看到中国的光明未来。此举可谓正当其时,十分必要,且意义深远。


  习近平总书记明确提出要树立正确的党史观,高举马克思主义唯物史观的旗帜,同历史虚无主义作斗争。基于多重原因,党史研究在某些重大事件上不够明晰,给历史虚无主义者以可乘之机,或以“秘史”“秘闻”等博人眼球,或以“解构”之名歪解历史。事实就是最有力的武器。在延安时期,中共就是把党内一些有争议的历史问题摆在大家前面,让大家看清事实,认识真相。直面历史,不回避挫折,这是中共“实事求是”思想路线的基本要求。总书记讲得很清楚,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”因此,我们要站在民族和人民的立场来写史、读史,才能准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。


  中国共产党的百年历史波澜壮阔,是史无前例的,但好故事也要会讲才能讲好,要主动地“讲”,大胆地“驳”。思想文化阵地,你不去占领,敌人就会去占领;党史研究中的空白,你不去钻研,敌人就会去曲解;大众心理你不去引导,敌人就会去抓住。党史研究者,要跟那些“民间历史学家”、历史虚无主义者抢夺阵地。这些阵地包括但不限于教材、课堂、书籍等传统阵地,也包括影视、各类短视频、各大社交平台等各类大众传播媒介,甚至游戏、二次元世界。要讲好党史,还要走群众路线。一方面,在不违反保密原则下,利用信息技术,开放更多历史档案,让更多人可以从历史档案中接近历史真实;另一方面,让人民在讲述个人成长、家庭变迁、家乡巨变中展现中国共产党的发展史和奋斗史。




善用青少年喜爱的形式与语言开展家国情怀教育活动


  3月6日晚上,我收看新闻联播,对习近平总书记讲的那句话“广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,印象深刻。


  我在高校工作,今年的提案也和思想政治教育体系有关,那就是要培养青少年的家国情怀。当晚看到新闻的那一刻,我心想,今年提案所选择的主题还是比较有针对性的。


  今年两会,关注这个问题的不止我一人。3月7日,我参加政协首场大会发言,听到第11位发言的台盟中央副主席吴国华委员念出《以史育人 培育新时代两岸青年共同的家国情怀》这个题目时,我更加认识到,家国情怀的培育是个重要问题,不容忽视。


  今年两会的会议间隙,很多委员也都和我聊起这个话题。大家提到,这次疫情中,青少年的表现非常突出,令人刮目相看,经此一役,不少青少年对家国情怀和爱国主义有了真切的感受,这对他们今后的人生也将起到深远的影响。


  我自己所带的学生对爱国情怀的认识也经历了一个过程,他们告诉我,出国前,会觉得国外有很多地方都做得比我们好,但在看到这次国内外在疫情处理方面的差异后,感觉到我国对人的生命健康的真正尊重,感觉到和祖国的血脉相连。


  但这也促使我思考一个问题,为什么家国情怀需要去异域后才能产生?我们的爱国主义教育在方式方法上是否出了什么问题?现在学校和社会所组织的爱国主义教育活动可谓众多,真正能在孩子们的心里留下一点印迹的能有多少?


  来北京参会之前,和几位中学老师闲聊,他们无不感慨,现在不少思政教育课流于形式、不够生动,不能真正打动人心,这需要我们进一步改进。


  去年看到一则新闻,著名学者葛剑雄教授担任《王者荣耀》学术顾问引起热议,不少人不是很认可葛教授的这一做法,可我觉得这是一次很好的尝试,启发我们要以青少年喜爱的方式进行思政教育。


  所以在今年提交的提案中,我提出,要善用青少年喜爱的形式与语言开展家国情怀的教育活动,比如深受青少年喜爱的B站上,利用沙盘推演展现战争历史、利用动漫讲述历史事件、利用数据可视化展现中国成就、利用绘画艺术开展舆论斗争,都是很好的尝试,既形象生动,又短小精悍,深受青少年喜爱。


相关新闻:

上海民盟丨章义和:乡村振兴的瓶颈如何破?


团结报丨两会代表委员谈党史学习教育 章义和:开展党史教育讲好党的故事



上观新闻丨葛剑雄任《王者荣耀》学术顾问引热议?华师大历史系教授说了这番话



 新华社丨让协商议政含金量越来越足——来自全国政协十三届四次会议分组审议现场的报告


新民晚报丨乡村振兴,走进“春天里”




返回原图
/