详细内容

  【 关闭窗口

历史学系首届“拔尖班”选拔工作顺利完成

发布时间:2020/04/15 03:51:16点击数:98设置

  

20204月中上旬,历史学系秉持公平、公正、公开的原则,有序推进“拔尖班”选拔工作。考核内容包括:课程学习成绩课程作业或读书报告一篇(四位导师分别给出成绩,最后取平均分)未来研究计划一份(四位导师分别给出成绩,最后取平均分)面试4月12日举行,八位评委参加面试,共同议定每位同学的面试成绩)。最终,根据总成绩排名,共录取17位同学加入“拔尖班”。

 

“拔尖班”线上面试现场


拔尖班实行“滚动制”,未来根据拔尖培养方案的实施结果,结合学员平时表现,每年最多淘汰8名学员,最多补充3名学员。

华东师范大学历史学系1994年和2008 年分别成为“国家文科基础学科人才培养与科学研究基地”“史学人才培养模式创新实验区”。历史学系坚持十一年举办全国历史学本科生论坛,《全国历史学本科生论坛十年论文精选集》2020年由上海古籍出版社出版;学生学术社团“青年史学社”获评上海高校“优秀社团”,刊物《青年史学》已有四十年悠久历史;9 位同学荣膺全国“史学新秀奖”。近五年,共获国家级大创项目 13 项,上海市大创项目 16 项,各级科创项目参与覆盖本科各年级。学生参与导师课题研究,已有“余杭历史文化丛书”六本、《文成畲族文书集萃》、《平湖老鼎丰酱园档案整理丛书》等成果出版,并在《中共党史研究》、《安徽史学》等 CSSCI 来源期刊上发表学术论文多篇。

为了适应新时代史学拔尖人才培养需求,历史学系联合校内其他相关院系,通过创新人才养成的体制机制,针对2019级历史学系非师范生启动了“基地班2.0”计划,搭建起“历史+”拔尖学生培养基地,旨在培养掌握史学研究新技术、新工具、新方法、新理念并具有跨学科视野、富有人文情怀、创新意识和批判精神的史学高端研究人才。

历史学拔尖人才培养理念示意图


“拔尖班”采用选拔制和滚动制,力求与“新文科”理念对接,培养过程中实行“多对一导师制”,针对每位同学制订“个性化”培养方案,课程体系中有机融合文史哲大类平台课程、荣誉课程、跨专业课程、实践课程和本硕贯通课程,注重古文字、古文献和外语训练,并将在海外实习方面做出探索和尝试。

 

历史学拔尖人才培养的方法和途径





返回原图
/