新闻动态-
讲座综述:20世纪世界城城市化转型与中国城市化
发布时间:2017-10-30
  10月27日,中国美国史研究会副理事长、厦门大学历史系教授王旭教授在华东师范大学历史系进行了一场题为《20世纪世界城市化转型与中国城市化》的讲座。王旭教授是美国城市史和中美城市史比较方面的专家,在讲座中他提出了“新城市化”的概念,并结合当前中国城市发展的现状提出了当前中国城市化面临的困难和可能的解决方向。
  新旧城市化:世界城市化发展的两大阶段
  王旭教授认为以城市人口超过农村人口作为衡量城市化完成的标准、将城市化与郊区化割裂开来的概念是传统城市化的概念,是西方上世纪五六十年代的标准,与当前的城市化形势是不相符合的。王旭教授创新地提出了新城市化概念,即当今的城市化不仅包括传统的城市发展,还应包括城市郊区的发展。
  王旭教授认为:首先,作为传统城市化不二法则的高度集中模式在传统城市化的高峰期遭遇了严重的挑战。作为传统城市化内在动力的聚集效益在当前社会地位不断下降无论是生产、生活还是环境成本都逐渐使得城市内“规模的成本”超过了“规模的效益”,在降低成本的趋利意识下,生产、生活的活动不断向郊区转移。承接转移的郊区和周边城市联系十分紧密,构成一个城市带,彼此之间相互依靠,是一个相对的完整个体,所以城市化应该包含郊区化。
    新城市化假说
  王旭教授对比了北美、西欧、亚洲、大洋洲和拉美地区的城市,在城市化的新形势下提出了“中心城市与郊区(含郊区内部城镇)通过技术因素联系在一起,再通过‘重心外移、经济重组、空间拓展、城乡融合’的手段组成一个大都市区(该概念通常用在统计的概念中)。”的新城市化假说。即城市郊区的一体化。王旭教授还认为在这个过程中存在以下需要协调的矛盾,即“城市蔓延与行政规划中的增长边界间的矛盾、体制改革与治理改革间的矛盾、社会问题与城市改革运动间的矛盾、区域统筹与地方自治间的矛盾。”
  城市转型的主要指标
  那么与传统的城市化对比,新城市化的指标是什么?王旭教授从新旧城市化对比的角度给出了一个比较清晰的指标判断。
指标
传统城市化
新城市化
人口流向
农村向城市高度集中
城市分散到郊区
空间结构
单中心或单核
多中心
城乡关系
中心城市优先发展、周边地区发展迟缓、城乡差别大
城乡区别淡化、更加注重统筹
经济结构
城市以工商业为主、郊区功能单一
城市偏向以服务为中心、郊区功能多样化
地域单位
城市
大都市区
  世界各地区新城市化转型的模式
  王旭教授通过对各地区城市化的对比研究,认为世界各地区新城市化转型的模式是有很大区别的。北美地区是城市向大都市区的全面演进,西欧则是传统城市化到“多中心都市连绵带”,亚洲地区则是多样化的路径和模式(包括大都市区、国家中心城市区、都市连绵带等等),大洋洲是“大都市区化与区域协调可持续发展”,拉美则是“过度的城市化与城乡间的平衡发展”。
    传统城市化理论与中国城市化
  王旭教授认为传统的城市化理论存在着“重人口集中和指标单一、机械化看待城郊关系(静态、分割、角度单一和将复杂情形简单化)、不重视城市空间结构”的问题,而我国学术界更是存在着“未注意到大都市区化已成新规律的现象(将之简单归纳为‘逆城市化’或‘推大饼’);将城市化发展的新现象归结为‘郊区化’和‘同城化’;对新城市化现象的称呼和界定五花八门。(城市群、城市带、城市联盟、城市圈等等)”的各类不足与缺陷。
  在中国的城市化问题上,王旭教授则认为面临以下的挑战。譬如,城市化过热,我国大城市过度,(世界300万以上人口的城市我国占近三分之一),中小城市数量少,仍走单中心发展模式,资源与人口过度集中,求大求快。城乡发展不平衡,我国现存的城乡二元化结构和市管县(世界其他国家县都不归市管理)体制导致巨大城乡差异,产生了“欧美的城市、非洲的农村”的差异现象。高度集中的传统城市华弊端明显。这包括环境、交通、住房、社会问题等等。”
    新城市化研究的预期目标
  王旭教授认为为了将新城市化理论研究和中国城市化具体国情结合,应朝着以下的预期目标研究:“加强对城市化转型不同模式的深化、细化的研究,并在此基础上形成阶段性成果,同世界历史学科领域的专家合力挑战。为构建新型城市化理论提供实证研究支持,与其他学科共同推动发展。为我国新型城市化战略提供前瞻性参考。”
    中国城市化应该如何转型
  面对新城市化的新形势,王旭教授认为中国的城市转型应该从以下角度出发:“城市化重心向郊县转移应提上日程,注意大都市区内城镇和中心城市的内在联系。控制大都市的规模,划定大都市区,统筹城乡。及早进行区域体制改革,组建大都市区联合政府,重视县域经济作用,省管乡是当前国情的次优选择。注意可能产生的新问题,如地域蔓延和中心城市衰落等等。”
  王旭教授结束演讲后,与会人员也积极发言提问,如朱明老师提出的“中国1840年后在上海附近衰落的城镇能否作为上海的次级中心城市在新时期重新发展起来?”林广老师提出的“郊区内的城市是什么?”,和其他同学提出的“新城市化转变的进程在不同地区不同是否与评判的标准不同?”等等的问题,王旭教授都一一做了回答,圆满的结束了此次讲座。