新闻动态-
系史系列讲座之三暨诚之讲坛第三讲:周武研究员《史学良知的当代之旅――陈旭麓先生与中国新史学》
发布时间:2012-10-26

11月9日下午13:00,由历史系青年史学社主办的历史系系史教育系列讲座、“诚之讲坛”第3讲在一教218开讲。本次讲座的主讲人是上海社会科学院研究员、华东师范大学兼职教授、博士生导师周武先生。他的讲座题目为――“史学良知的当代之旅――陈旭麓先生与中国新史学”。

周武老师是陈旭麓先生的学生。他从陈先生的遗著《近代中国社会的新陈代谢》一书讲起,讲述了陈先生的生平、著述、学术思想和自己跟随陈先生学习的收获。陈先生当年作为华师大筹建委员会七人核心小组成员,可以说是华师大的缔造者之一,培养了大批优秀的人才,其弟子茅海建、杨国强、熊月之、周武等都是目前中国近代史学界重要的学者。陈先生一生强调要“站起来思考”,著名史学家谭其骧教授的挽联“才识并世同钦,述作传诸不朽”很好地概括了陈先生的成就。最后,周老师讲述了自己跟随陈师学习时的一些故事,让同学们从实际的事例中体悟陈先生的治史风范和人格魅力。