详细内容

  【 关闭窗口

讲座回顾|田波澜:人物报道的采写

发布时间:2021/04/11 07:12:49点击数:10设置

  为进一步提升我系宣传工作水平,提高师生宣传工作的理论素养和业务能力,提高我系学生进行人物专访的能力,推动我系宣传工作再上新台阶,4月9日晚上,我系邀请华东师范大学校报副主编、前东方早报文化记者田波澜老师,在人文楼1306室以“人物报道的采写”为题,进行了新闻宣传工作专题讲座。



讲座围绕人物报道的特点、题材、操作手法等内容展开。田老师指出,人物报道要注重故事性与可读性,要在人物生活的时代与环境里展开,彰显人物背后的人文精神与文化传统。并用若干生动案例说明了如何讲好师大故事、展示师大形象。田老师指出,人物专访是对特定的新闻人物进行专门采访的纪实报道,主要目的是向受众展示人物的经历、事迹、思想、性格、风采等。人物专访可以访问一个人,也可以访问几个人或者是一个集体,并不是对一个人物进行的才叫专访。


关于人物专访的体裁,田老师围绕记叙体、对话体两种不同体裁的采访形式、记录方式、适用对象等特点展开讲授,并举例分析。关于人物专访的操作手法,田老师围绕资料收集—资料整合—设计问题—进行采访—整理采访—补充采访六个步骤,分别举例进行了详细讲解。


田老师还提出了一些关于写作的重要建议,如选材应以小见大、写作要注意故事性与可读性、标题应简练而富有吸引力、主副标题搭配应形成完整的结构等等。

最后,田老师与在场学生展开讨论,会场气氛非常热烈。




返回原图
/