师资队伍

瞿骏

职称:教授

基本情况

瞿骏教授本科、硕士、博士均就读于华东师范大学历史学系,2007年获历史学博士学位。现任华东师范大学历史学系副主任、教授,博士生导师;兼任华东师范大学社会主义历史与文献研究院副院长、华东师范大学中国现代思想文化研究所青年研究员;中国史学会理事、中国现代文化学会理事、上海历史学会理事、副秘书长。2009年9月—2010年9月英国牛津大学访问学者。

主持项目

1、国家社科基金一般项目(2018)

2、上海市社科规划中青班专项课题(2018) 

3、上海市曙光计划(2018)

4、上海市社科规划“江南文化研究”系列课题(2018)

5、国家社科基金青年项目(2011)

6、上海市浦江人才计划(2011)

7、教育部人文社会科学研究青年项目(2009)

8、上海市晨光计划(2008)

9、上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金(2007)

获奖

  • 上海市社科新人奖(2010)

  • 上海社会科学界纪念辛亥革命100周年优秀论文奖(2011)

  • 华东师范大学优秀任课教师奖(2013)

  • 上海市教育发展基金会“申万宏源奖”(2017)

  • 社会科学文献出版社“优秀原创学术图书奖”(2017)

  • 《探索与争鸣》杂志“优秀青年学人支持计划”第一期(2017)

  • 上海高校青年教师教学竞赛二等奖(2018)

  • 华东师范大学杰出新人奖(2018)

  • 《南方人物周刊》青年力量奖(2019)

  • 第八届高等学校科学研究成果奖(人文社会科学)青年成果奖(2020)

  • 华东师范大学青年教师学术贡献奖(2021)

著作

  • 《花落春仍在:20世纪前期中国的困境与新路》,三联书店2017年12月版(独著)。

  • 《天下为学说裂:清末民初的思想革命与文化运动》,社会科学文献出版社2017年10月版(独著)。

  • 《辛亥前后上海城市公共空间研究》,上海辞书出版社2009年8月版(独著)。

  • 《近代中国知识分子的公共交往》,上海人民出版社2008年版(合著)。

论文与学术性书评

2021年

64、《20世纪初社会主义在江南的传播》,《历史研究》2021年第6期(独立、CSSCI)。

63、《觅求“真实”与理论反思——对百年中共党史研究的两点思考》,《中共党史研究》2021年第6期(独立,笔谈、CSSCI)。

62、《前史、即时与后续:重构五四运动的舞台》,载许纪霖等主编:《知识分子论丛》第16辑,江苏人民出版社2021年版(独立,CSSCI集刊)。

61、《近代中国“真觉醒”的枢纽——管窥中共建党前后的时代语境》,《探索与争鸣》2021年第6期,《中国社会科学文摘》转载(独立、CCSCI)。

60、《中国近代通史教学的“知常”与“察变”》,《历史教学》2021年第3期(独立,笔谈)。

59、《在上海—江南互动中理解“建党时刻”》,《江海学刊》2021年第2期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,笔谈,CSSCI)。

58、《“齐王”为何终不前——钱穆与胡适的初见》,《读书》2021年第3期(独立,CSSCI)。

57、《清末的科举之变与现代国家观念普及》,载杨国荣主编:《思想与文化》第26辑,华东师范大学出版社2021年版(独立,CSSCI集刊)。

2020年

56、《五四:地方视野与长程革命》,《读书》2020年第11期(独立,CSSCI)。

55、《助产“主义时代”——〈中国青年〉的定位、推广与阅读(1923—1927)》,《中共党史研究》2020年第6期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,CSSCI)。

54、《中国历史学知识体系建设的“内外圆融”》,《探索与争鸣》2020年第9期(独立,笔谈,CSSCI)。

53、《江绍原与革命时期的瘟疫传言》,《澎湃新闻·上海书评》2020年2月24日。

52、《现代名教批判的“破”与“立”》,《探索与争鸣》2020年第3期(独立,书评,CSSCI)。

51、《再思“学衡”》,《读书》2020年第5期(独立,CSSCI)。

50、《“历史神圣”与“中国近现代史纲要”二题》,《中共党史研究》2020年第1期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,笔谈,CSSCI)。

2019年

49、《勾画在地方的五四运动》,《中共党史研究》2019年第11期(独立、CSSCI)。

48、《觅路的小镇青年——钱穆与五四运动再探》,《近代史研究》2019年第2期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,CSSCI)。

47、《陈独秀与“万恶孝为首”谣言考论》,《中共党史研究》2019年第4期(独立、CSSCI)。

2018年

46、《追寻过去的不确定的答案——《天下为学说裂》补言》,《探索与争鸣》2018年第3期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,CSSCI)。

45、《钱穆与学灯》,《读书》2018年第10期(独立,CSSCI)。

44、《察其开端,浮想延绵——关于陈旭麓先生思想和史学研究的两个问题》,《华东师范大学学报》(哲社版)2018年第6期(独立,笔谈、CSSCI)。

2017年

43、《胡适、“园丁”与燃犀》,《文汇报·文汇学人》2017年8月4日,中国社会科学网全文转载。

42、《老新党与新文化:五四大风笼罩下的地方读书人》,《南京大学学报》2017年第1期。《人大报刊复印资料》全文转载,《历史教学》摘要转载、《高等学校文科学术文摘》摘要转载(独立,CSSCI)。

41、《国何以教——清末民初江浙地方的现代国家观念普及》,《历史教学问题》2017年第3期。

40、《城市文脉的历史维度与当代可能性》,《探索与争鸣》2017年第9期(独立,笔谈,CSSCI),《人大报刊复印资料》全文转载。

39、《如何救孩子:《蒙师箴言》与清末童蒙之教》,《史林》2017年第6期(独立,CSSCI)。

2016年

38、《一个五四青年的生与死》,《文汇报·文汇学人》2016年12月16日(独立)。

37、《新文化的“到手”与“入心”》,《文汇报·文汇学人》2016年8月12日(独立)。

36、《小城镇里的大都市——清末上海对江浙地方读书人的文化辐射》,《社会科学研究》2016年第4期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,CSSCI)。

35、《新文化运动的“下行”——以江浙地方读书人的反应为中心》,《思想史》第6辑,台北联经出版公司2016年。

34、《新文化运动中的“失语者”——论凌独见与五四时代》,《学术月刊》2016年第4期(独立,CSSCI)。

33、《何为中国城市社会的真实问题》,《探索与争鸣》2016年第12期(独立,笔谈,CSSCI)。

2015年

32、《歧义与多义——清末“排满”立论与接受的再考察》,《史林》2015年第6期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,CSSCI)。

31、《宣统三年的读经“攻防战”》,《文汇报·文汇学人》2015年12月4日,中国社会科学网、近代中国研究网、人民网全文转载。

30、《倒皇人是保皇人——梁启超与民初复辟》,《东方早报·上海书评》2015年12月13日。

29、《“新青年”凌独见》,《读书》2015年第10期(独立,CSSCI)。

28、《“都市迅速远去,摩登依旧在场”——解剖1950年代的上海》,《东方早报·上海书评》2015年7月26日,中国社会科学网全文转载(独立)。

27、《民族主义的可贵与可爱——现代中国国家认同塑造的两种进路》,《学术月刊》2015年第4期(独立,CSSCI)。

2014年

26、《在“古今交缠”中理解现代中国》,《知识分子论丛》第12辑,上海人民出版社2014年版(独立,CSSCI集刊)。

25、《入城又回乡——清末民初江南读书人社会流动的再考察》,《华东师范大学学报》(哲社版),2014年第5期青年学者专号(独立,CSSCI)。

24、《现代中国政治文化的常识建构:转型时代“读本”中的国家与世界观念》,《上海师范大学学报》(哲社版)2014年第4期,《高等学校文科学术文摘》全文转载(独立,CSSCI)。

23、《教科书的启蒙与生意》,《读书》2014年第7期,(独立,CSSCI)。

22、《“民国范儿”的迷思——论清末民国教科书之“另一面”》,《学术月刊》2014年第9期(独立,CSSCI),《人大报刊复印资料》全文转载,中国社会科学网全文转载,《历史教学》(高校版)摘要转载。

21、《教化天下与竞雄世界的绞缠——转型时代读书人国家认知的一个基础》,《华东师范大学学报》(哲社版)2014年第4期(独立,CSSCI)。

2013年

20、《“民史”的写法》,《读书》2013年第11期(独立,CSSCI)。《北京日报》以《“民史”写法的混沌与困惑》为题转载(2014年3月24日)。中国社会科学网、近代中国研究网、理论网、人民网、新华网全文转载。

19、《民初童蒙教育的变与不变——以商务版共和国教科书为中心》,《华东师范大学学报》(哲社版)2013年第3期(独立,CSSCI)。

2011年

18、《八卦世界——辛亥革命时期谣言的制造与传播》,《文史知识》2011年第10期(独立)。

17、《一百多年前的小说征文比赛》,《东方早报·上海书评》2011年8月21日(独立)。

16、《辛亥前后的学堂、学生与现代国家观念普及》,《华东师范大学学报》(哲社版)2011年第5期,《教育科学文摘》全文转载,《高等学校文科学术文摘》摘要转载(独立,CSSCI)。

15、《“共和”的通俗化——“新”三字经与辛亥革命》(上、下),《南方都市报》2011年8月16、17日(独立)。

14、《重大问题的再历史化——对辛亥革命史研究的一些思考》,《学术月刊》2011年第6期(独立,CSSCI)。

13、《文明的痛苦与幸福——对辛亥革命的一个解读》,《读书》2011年第2期(独立,CSSCI)。收入耿立编:《2011—中国随笔年度佳作》,贵州人民出版社2012年版。

2010年

12、《造报、阅报和毁报——论辛亥革命时期的上海报》,载章开沅、严昌洪主编:《近代史学刊》第7辑,华中师范大学出版社2010年版(独立,CSSCI集刊)。

2009年

11、《“没有晚清,何来五四”之再思——以转型时代学生生活史为例》,《学术月刊》2009年第7期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,CSSCI)。

10、《辛亥革命与日常生活——以学堂学生和上海城市民众为例》,《开放时代》2009年第7期(独立,CSSCI)。

9、《特立独行的“士人与世相”》,《读书》2009年第2期(独立,CSSCI)。

2008年

8、《革命历史记忆的塑造与传承——以烈士为中心的考察(1912—1928)》,《知识分子论丛》第8辑,江苏人民出版社2008年版(独立,CSSCI集刊)。

7、《革命与生意——以辛亥革命时期的上海为例》,《史林》2008年第3期(独立,CSSCI),《人大报刊复印资料》全文转载。英译本:Revolution and business: Shanghai in the revolution of 1911, Frontiers of history in China, Volume 4, Number 3, 2009, (9) .

6、《辛亥革命时期的集会与城市公共空间——以追悼会为中心(1911—1912)》,《华东师范大学学报》(哲社版)2008年第2期,《人大报刊复印资料》全文转载,《高等学校文科学术文摘》摘要转载(独立,CSSCI)。

2007年

5、《入上海与居上海——论清末士人在城市的私谊网络》,《史林》2007年第3期,《人大报刊复印资料》全文转载(独立,CSSCI)。

2006年

4、《超越的基础——年鉴学派史学范型再认识》,《历史教学问题》2006年第4期(独立,CSSCI)。

3、《“走向现代”的悖论——论清末江浙地区的谘议局、地方自治选举》,《史林》2006年第2期(独立,CSSCI)。

2005年

2、《史学研究本土化的可贵实践——评冯筱才:<在商言商:政治变局中的江浙商人>》,《浙江社会科学》2005年第4期(独立,CSSCI)。

2004年

1、《清末谘议局选举中的资格调查》,《二十一世纪》(香港中文大学)2004年2月号(独立)。