详细内容

  【 关闭窗口

历史学系“先秦史读书会”第3-7次活动顺利开展

发布时间:2020/06/08 03:10:58点击数:10设置


近日,历史学系“先秦史读书会”第3-7次活动,在王进锋老师的主持下顺利开展。由于疫情原因读书会均通过腾讯会议的方式举行

 

(一)202056日第三次活动举行,活动包括名著导读、论文指导、史料研读三部分。

 

首先,由2019级先秦史方向硕士研究生王侨同学介绍卢梭成名作《论人类不平等的起源》,从自然状态、人的异化和私有制三者之间的关系来探讨人类不平等的起源和基础,且对“平等”这一概念加以分析。

在论文指导部分,余芝淑同学对学位论文选题《西周时期的军事制度》略作介绍。张兆丰同学则着眼于群舒来源、战略地位及与楚吴越文化关系等问题,展示了《东周群舒历史研究》一文。张玲同学基于整体视野探讨秦昭襄王时期的统一策略,包含军事、外交诸方面。

会议第三部分为研读《畯簋》铭文,翁志雄同学参考了王沛、李学勤、夏含夷、周宝宏等学者的研究成果,引出了西周王年、文字考释与册命金文文体形成等问题。

在点评环节,王进锋老师针对历史学研究方法,阐述了对金文、简帛材料的使用在论文写作过程中的重要性。

 

(二)2020513日第四次活动举行活动包括读书分享、论文汇报、史料研读三个部分。

 

首先,由2019级硕士研究生顾洋同学做读书分享,他选择的是葛志毅《周代分封制度研究》。本书从分封制度的起源、历史必然性、政治功能、解体的原因来对周代的分封制度进行分析。另外,顾洋同学还分享了他泛读的《瘟疫与人》、《出土文献与楚史研究》、《夏商西周史丛考》的体会与思考

 

接下来,王进锋老师分享了陈振中的《先秦手工业史》。老师从介绍该书的篇章结构开始,着重介绍了其中的“舟船的制造”部分,对该书的内容丰富性及史料价值多加赞赏。

   论文方面主要包括两部分。余芝淑同学对硕士学位论文选题“西周时期的师”略作介绍,希望从古代军事史的角度考察西周时期的军事制度。黄秋明同学、秦景钰同学和潘典凤同学分别汇报了各自的本科毕业论文。

   活动最后,大家对《诗经·鄘风·柏舟》进行了讨论,王老师认为,对于同一段材料,可以从不同的角度来理解,并挖掘其可能的内涵。同学们对此深以为然,表示努力将之运用到学习中去。

 

(三)2020518日第五次活动召开活动包括四个环节

 

首先,由硕士毕业年级的翁志雄同学对自己的毕业论文《西周“庶人”研究》做了预答辩演练。接下来,2018级硕士研究生孟明介绍了自己的开题进展。王进锋老师分别对上述两位同学的论文和开题提出了修改意见。

 

第三个环节,由秦景钰、黄秋明、潘典凤三位本科毕业生分享了自己本科四年来的心路历程和成长经历。王老师寄语毕业生及各位同学,要力争上游,不甘平庸,保持积极向上,这样不论以后处境如何,都能不卑不亢。

第四个环节,由王进锋老师分享了自己近期精读的一本著作——何炳棣的《明清社会史论》和三本泛读书籍——孙作云的《<诗经>研究》,刘凤鸣的《山东半岛东方海上丝绸之路》和席龙飞的《中国造船通史》。王老师对《明清社会史论》的部分章节做了详细介绍,与各位同学做了深入探讨,又对三本泛读书籍做了简要评析。

 

 

(四)2020526日第六次活动举行

首先,由两位研究生进行自己硕士论文的预开题。在她们对自己的硕士论文进行一个开题汇报之后,王进锋老师分别对她们提出自己的建议。

 

 

之后,三位历史系大四的本科生分享自己大学四年的心路历程感悟以及对以后人生的一些思考,王进锋老师勉励大家要努力进步,不要放弃。

接下来是读书分享环节。刘展博分享了自己最近精读的《楚“东国”地理研究》,对全书的重点作了详细的介绍,也简要介绍了三本自己最近泛读的书目,分别是《巫鬼与淫祀:楚简所见方术宗教考》、《失落的天书:<山海经>与古代华夏世界观》、《论基督教教义的发展》。

 

 

 

 

(五)2020年6月3日第七次活动举行。

 

首先,秦景钰同学分享个人精读书目《大都无城:中国古都的动态解读》,激发了与会师生关于中国古代都邑遗存的考古学思考。此外她还分享了个人泛读书目:《哥伦布大交换:1492以后的生物影响和文化冲击》、《殷代贞卜人物通考》、《中国古代宗教与神话考》。

 

其后,孟明同学介绍个人精读书目《宗子维城》,该书的研究观点、视角、论证方法给予与会师生诸多启发。此外,她简介了《先秦城邑考古》、《宋徽宗》、《棉的全球史》等个人泛读书目。接着,王进锋老师对两位同学的读书分享进行总结点评,强调读书要有层次,要广涉各个学科,各个断代,放宽个人的研究视野。

 

最后,翁志雄同学回顾总结三年的研究生学习生活,分享个人成长经验。在学习经验方面,他认为研究生要尽早确立研究方向,在专门领域里深耕。在求职经验方面,他建议要以超然心态去面对曲折的求职过程。

 

通过读书会系列活动,同学们建立了良好的读书和督促机制,拓宽了知识面,进一步掌握和完善了研究方法,为提高自身学习、研究和综合能力助力

 

 




返回原图
/