详细内容

  【 关闭窗口

华东师范大学全球思想史研究中心成立

发布时间:2019/06/19 11:33:45点击数:945设置

2019617日,华东师范大学历史系、华东师大世界历史研究院在闵行校区人文沙龙举行了全球思想史研究中心成立大会暨李宏图教授受聘华东师范大学世界历史研究院兼职教授仪式。华东师范大学党委书记童世骏教授、世界历史研究院执行院长沐涛教授、全球思想史研究中心执行主任李宏图教授、人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授、《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编付长珍教授、华东师范大学拉美研究中心主任Enrique Larreta教授、加州大学圣克鲁兹分校哲学系杰出教授Paul Roth教授、华东师范大学历史系书记王东教授、系主任孟钟捷教授、副主任瞿骏教授、林广教授、孙竞昊教授、黄纯艳教授,及复旦大学历史系、华东师范大学历史系、政治学系、体育学院师生代表共计40余人参加了本次会议。与会学者就全球思想史研究的方向、路径等问题展开了讨论,并对李宏图教授受聘华师大兼职教授暨全球思想史研究中心执行主任表示欢迎和期待。


本次会议由孟钟捷教授主持。沐涛教授首先向李宏图教授颁发了聘书,并为李宏图教授致欢迎辞。沐教授指出,李宏图教授在西方近代思想史和历史教学等方面取得了卓越的成就,世界历史研究院希望李宏图教授的加盟可以推动相关领域研究的深入开展。李宏图教授表示,思想史研究是华师大历史系世界史学科的开创人之一王养冲先生留下的传统,西方近代思想史也是他的研究领域,华东师范大学历史系愿意把思想史的研究列入到世界史的学科建设中去,他非常高兴,会尽他所能为此助力。


随后,童世骏教授、李宏图教授和孟钟捷教授共同为中心揭牌,“华东师范大学全球思想史研究中心”正式成立。童世骏教授致辞,李宏图教授到岗后,历史系、世界史学科、世界历史研究院、全球思想史研究中心会有一个更好的发展,我们是一个跨越了行政编制的学术共同体。李宏图教授强调这个时代需要思想史研究,这一学科也应该肩负这一重任。全球史也并不只是研究全球性的商品交换等内容,需要思想史的支撑。吴瑞君教授指出全球思想史研究中心是一个开放的研究平台,把华东师范大学和复旦大学的世界史研究的力量整合在一起。希望中心和海外的研究中心、工作室等平台之间有很好的合作,最终目标是要建立国内思想史研究的高地。付长珍教授希望全球史研究中心能让学报的国际化走得更高更远。Enrique Larreta教授就思想史中全球化的三个转向展开了讨论,强调全球化的普遍性与多元文化的互动。Paul Roth教授指出,中心的成立提供了一个具有共同兴趣的共同体,这是一种美好的机缘(serendipity)。


在自由发言的环节中,孙竞昊教授、林广教授、黄纯艳教授、瞿骏教授、范丁梁博士、朱明副教授、王进峰副教授、付长珍教授及校发展规划副部长王同彤老师等专家学者纷纷为全球思想史中心的发展建言献策。他们表示,中国需要思想,中国史的研究也同样离不开思想史的研究,社会史、制度史最终还是要回归到思想史。知识分子应该承担这样的责任,对人类文明的发展进行反思,同时站在科学家之前来思考人类的命运。他们都希望李宏图教授到岗后,能整合相关资源,让华师大思想史研究中心尽快作出成绩。


李宏图教授最后总结,思想史的研究要转型,需要从三个维度上进行研究。第一个是首先在民族国家的范围内弄清楚它的思想;第二是在观念的维度、价值的维度讨论思想史的移位;第三是维度是研究范式、理论和方法论。从务实的意义上讲,历史应该为社会发展做贡献,中国作为一个大国,它的价值体系到底应该是什么?我们这代知识分子应该做的是,把学术研究贡献给社会和人类,不仅仅是自己的民族国家。希望全球史研究中心成为一个跨学科的交流平台,成为一个思考的、成长的平台。大会在在场师生的热烈讨论中圆满结束。



返回原图
/