详细内容

  【 关闭窗口

王斯德教授主编的《世界通史》(第三版)获首批上海高等教育精品教材

发布时间:2021/07/06 12:53:12点击数:47设置

上海市教育委员会根据《国家教材委员会关于开展首届全国教材建设奖评选工作的通知》等文件精神,决定将市教委推荐参评全国教材建设奖(高等教育类)的教材认定为首批上海高等教育精品教材。我系王斯德教授的《世界通史》(第三版)入选!

 

 

 

王斯德教授简介

王斯德先生1936年出生于浙江省桐乡县乌镇。1956年进华东师范大学历史系学习。1960年毕业后留系工作。1966年加入中国共产党。1978年起担任系副主任。1993—1997年任系主任。2001—2003年担任华东师范大学人文学院第二任院长。1990年晋升教授。2002年获聘华东师范大学首批终身教授。1995年被评为上海市优秀教育工作者。1997年获曾宪梓教育基金会高等师范院校教师三等奖。1990年起享受国务院政府特殊津贴,2001年获得“上海市劳动模范”称号。先生长期主编《历史教学问题》,担任教育部高等学校历史学学科教学指导委员会委员等。

 

先生从事二十世纪世界史、苏联史以及现代国际关系史的教学与研究,长达半个世纪,师德高尚,勤勉敬业,为推进华东师范大学世界史学科建设做出了突出贡献。主编《世界现代史》、《世界当代史》、《世界通史》(三卷本)、《大学世界史》等大学历史教材,在《历史研究》《世界历史》《人民日报》等期刊发表学术论文数十篇。其中,《世界现代史》获国家教委高校优秀教材二等奖,《世界当代史》获上海市高校优秀教材三等奖;《世界通史》入选教育部“十一五”国家级规划教材、“十三五”国家重点图书出版规划,获教育部第二届高校优秀教材二等奖;合著《苏联兴亡史》获上海市哲学社会科学优秀著作奖;先生主持的“历史系基地班人才培养模式和教学改革”获上海市优秀教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。

先生2003年退休后,积极投身基础教育课程改革,担任教育部历史初中和高中课程标准制定组负责人及高中课程标准修订组核心组成员,主编了全国义务教育阶段历史教材等,为基础教育历史课程改革作出了重大贡献。在罹患重病前,他还多次参与统编版高中历史教材大纲的讨论。先生于2021年2月4日在上海华山医院逝世,享年84岁。

 

世界史教学团队介绍

我系世界史教学团队由世界史学科的多名骨干教师组成团队以教授为骨干,以副教授、讲师为主体,教育理念先进、教学水平高、年龄结构合理、教学与科研能力强,且形成良好的传帮带氛围。《世界通史》专业必修课分为《1500年以前的世界史》、《16-19世纪的世界史》和《20世纪世界史》三部分。1500年以前的世界史》的教学团队有李海峰、朱明、王悦、刘衍钢、张锐、苏圣捷6位老师(教授2人,副教授1人,讲师3人)。16-19世纪的世界史》的教学团队有沐涛、王春来、邓峰、刘敏、肖琦、李晔梦6位老师(教授2人,副教授2人,讲师2人)。该课程入选上海市级精品课程。20世纪世界史》的教学团队有孟钟捷、梁志、林广、姚昱、徐显芬、陈波、赵继珂、谷继坤、高嘉懿、葛君和游览11位老师(教授5人,副教授4人,讲师2人)。该课程先后入选上海市级精品课程和上海市高校市级一流本科课程,自2021年起开始尝试小班化和平行班教学。




返回原图
/