历史学系召开本科生科创项目立项答辩会
发布时间:2021-10-23

20211020日,华东师范大学历史学系召开本科生科创项目立项答辩会。赵子月等17位本科生作为项目组代表进行答辩,谷继坤、包诗卿、赵崧杰三位老师作为答辩组专家进行评审。

今年的立项答辩共有17个小组参加,经过前期的综述整理和资料搜集,各项目组呈现了我系本科生最新的科研动态,内容涵盖明清江南社会、近代上海问题、基督教艺术、美国冷战政策等各方向。答辩过程中,各组从研究背景、研究内容、拟使用资料、预期结果及创新点各个方面进行答辩。老师们一方面肯定了同学们的前期工作成果,另一方面也指出了同学们在学术综述整理不足、具体概念界定不够清晰、文献挖掘不够全面具体、预期成果不够聚焦、资料翻译地图使用等方法难度较大等问题。

经过项目组答辩、专家的评审和打分,有13项被推荐为学校培育项目,4项被立为系级项目。本科生科创是我系本科生学术训练的重要抓手之一,立项和开题环节有利于同学们发现问题、解决问题。期待各项目组把握机会,通过科研实践锻炼科研能力。

(崔钰航 供稿)