学术讲座

2024年5月7日下午,“大夏中国史论坛”青年学者讲座第六场在历史学系1306会议室举行。此次讲座由我系主办,复旦大学出土文献与古文字研究中心副研究员、博士生导师谢明文老师主讲,题为“谈谈周原甲骨文中几条重要的史料”,我系王进锋老师担任主持人,众多师生参与。

图片


本次讲座中,谢明文老师主要聚焦于周原出土的几则存在争议的卜辞,在充分收集前人观点的基础上,对有分歧的字词做出了新的考释,并提炼出其中的重要历史价值。

首先是H11:11卜辞,谢老师将其主体释读为 “□巳这一天,王呼令(姬发)继承他父亲(姬昌)的职务”,指出这则卜辞表明了继承者继承其父职位要得到时王新的任命,是殷周之际世官制度的真实反映,可以看作是周代世官制度的渊源,这是周代某些政治制度传承自商代的一个典型例子。

其次是H11:8卜辞,谢老师通过考据指出卜辞中的“听”应与情报的获取手段或间谍行为有关,所以该辞或是周代最早与“间谍”相关的记录。随后对读了H11:14卜辞和H11:83卜辞,合理推测出二者都可能是武王时物,卜辞中的“父乙”为周文王。

最后是H11:102卜辞,谢老师提出“视工于洛”意指“在洛考察业绩”,该卜辞应是周人考察地方政绩的最早实例。除此之外,谢老师还附论了视事、御事、卿事的来源,并考释了甲骨文中与“见”“视”形体近似的字。

讨论环节里,多位师生针对讲座里提到的材料向谢老师请教,谢老师一一做出解答,与会师生均受益良多。

图片
图片