我系“思勉班”师生赴华中师范大学与武汉大学参访交流
发布时间:2024-06-18

华东师大历史学系

图片

为加强与兄弟院系之间的联系,交流历史学人才培养经验,开阔学生视野,我系“思勉班”导师李文杰、张凯悦带领“思勉班”同学于2024331日先后赴华中师范大学历史文化学院武汉大学历史学院参观交流。

图片

一一当天上午,“思勉班”师生一行在武昌桂子山受到华中师范大学历史文化学院热情接待,并先行参观了校史馆、历史文化学院和中国近代史研究所。百年高校底蕴深厚,院、所资料室空间巨大,图书盈积,大型套书齐全,让同学们大为感叹。特意开放的章开沅先生工作室让大家近距离感怀史学名家风采,尤其给正在阅读《章开沅口述自传》的同学留下格外深刻的印象。
图片

随后,“思勉班”与“开沅班”师生在逸夫楼会议室举行了正式交流,历史文化学院院长魏文享教授、副院长尤学工教授、“开沅班”导师李明老师、辅导员李荣老师和2022级“开沅班”学生20余人参会。“开沅班”与“思勉班”同为教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0的历史学基地,都配备专门的学业导师并制定有颇具针对性的培养计划。

在交流会上,魏文享就“‘思勉’遇见‘开沅’”致欢迎辞,详细介绍了华中师大历史学科史和现状,并总结华中师大历史学宗旨为“博览鼎新”“不改初心”“以史入世”“良史良师”四点。

尤学工进一步介绍了“开沅班”的基本情况,强调“开沅班”不仅拥有优秀的师资力量和教学资源,还注重培养学生的创新能力和实践能力,以“研、读、学、行”为主要培养手段,致力于培养基础扎实、视野开阔、有自主思考能力的历史学子。

一一李文杰从两校各自的历史源流讲起,通过对比历史学科建设和教学特点,介绍了2021级“思勉班”开展的“史料与论文研读”“田野考察”“四段式培养”(札记、综述、研究报告、学术论文) “荣誉课程”等系列培养方式以及有针对性的小语种课程、跨学科讲座,指出课程设计中针对性、多样化和渐进性的特点和展现出的高要求、高标准、高品质。他还介绍了“思勉班”过去开展的明清江南核心区、大运河沿线、西北地区、山西考察的情况与收获。

下半场为学生交流环节, 彭莹翀介绍了“开沅班”各类学术活动,并以详细的数据和图表展示了同学们的学习情况和学业成绩。田心怡从“知识”与“认识”的角度分享了在“思勉班”的学习经验,表示“思勉班”一方面提供了历史学术素养的基础训练,另一方面也培养历史学子的使命感和对于现实问题的反思。冯俞颖结合自身体悟,介绍了“思勉班”论文阅读课的特色,通过阅读、分析经典论文,学习史学前辈们史料运用、结构设计的方式。

张凯悦从“教学相长”的角度强调了培养模式的循序渐进之处,提出第二外语的学习应当是“有目的地同史料阅读相结合”。李明建议两单位继续深入交流,在田野考察等各培养方式上学习互鉴,为历史学未来人才培养做出贡献。

一一李文杰应华中师大同学的提问,就华东师大历史学系和思勉高研院研究生招生情况做了简要介绍,并表示欢迎华中师大同学积极报考。本次交流会在热烈的氛围中落下帷幕。桂子山师生的精心和热情接待,让“思勉班”师生感动,大家期待两所华师友谊隽永,后会可期。

图片

下午两点,“思勉班”师生一行前往武汉大学历史学院进行座谈交流。武汉大学历史学院副院长郑威教授,强基班导师、弘毅学堂班主任吕博教授,强基班学生代表与“思勉班”同学共同交流。双方就各自历史沿革、学生培养计划、师资队伍建设等内容展开讨论。

一一郑威对华东师大师生的到来表示欢迎,并介绍了武大历史学院的历史、特色和本科教学培养模式。学院前身是1913年国立武昌高等师范学校设立的历史地理部。1930年国立武汉大学设立史学系,1953年改名历史学系,1998年改建为历史文化学院,2003年改今名。在百年发展史中,出现了李剑农、谭戒甫、唐长孺、吴其昌、吴于廑等著名学者。郑威教授还从“理论探讨与实证研究相统一”“断代史与专门史,地区史与国别史相结合”“传世文献与出土文献”三方面介绍了学院的培养特色,并对专业设置、课程建设做了扼要说明。

李文杰着重分享了我系“思勉班”的培养方式和建设成果,涉及“论文与史料研读”“田野考察”“四段式培养”“荣誉课程”“跨学科讲座”“小语种学习”几个方面。他还对我校思勉高研院的情况做了说明,并欢迎武汉大学的同学报考。

一一吕博就唐长孺先生与吕思勉先生的交往渊源以及“中国三至九世纪研究所”的基本情况进行了介绍,并分享了自己所带强基班与弘毅班的培养经验。张凯悦进一步询问了强基班与弘毅学院的具体培养细节。双方围绕第二外语培养、专业课授课模式、不同班级的培养模式等问题展开简单讨论,并希望今后进一步加强两校历史学专业的交流。

图片

一一会后,“思勉班”师生参观了武汉大学中国三至九世纪研究所海外赠书特藏室、《魏晋南北朝隋唐史资料》编辑部、历史学院各学科资料室。在浩如烟海、各具特色的文献资料中,同学们再一次感受到武大历史学的深厚积淀。

随后,吕博和我系2018级系友翟心娱引导参观武大校园。大家从振华楼历史学院出发,欣赏校园春景,了解珞珈人文。从牌坊门到李四光雕像,从宋卿体育馆、鲲鹏广场到樱顶,“思勉班”师生一边漫步校园,一边与武汉大学的同学们畅谈学业与生活,结下了深厚的友谊。两校历史学师生之间的交流时光定格在珞珈春季,美好的记忆与情谊却延续在未来。

——历史学系融媒体中心——

供稿:田心怡、杨婷婷

供图:姜梦翔

特别鸣谢:两校提供照片的同学