通知公告
史于初见,历久弥新——华东师范大学历史学系举行2023级新生开学典礼
发布时间:2023-09-21

913日上午,华东师范大学历史学系2023级开学典礼在闵行校区大学生活动中心C区报告厅举行。历史学系党委书记瞿骏系主任梁志系党委副书记王应宪副系主任朱明王进锋李晔梦孟宪承书院党委副书记梁宏亮光华书院副院长谢雨杉,历史学系本科教学责任点教授、中国古代史教研室章义和,师范班导师组组长、中国古代史教研室黄爱梅,世界史教研室范丁梁,研究生教务卢建平以及新生辅导员张子茜蔡慧贤卢姗出席典礼,典礼2023级硕士研究生颜雪纯主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。

系主任梁志教授代表系党政班子和全体老师欢迎各位新生同学加入历史学系这个温暖有爱的大家庭,并介绍了华东师范大学“师范性”“学术性”两大属性以及历史学系的深厚学术底蕴和前瞻发展布局。在阐释了历史学本硕博育人特色和改革设想后,梁老师寄语新生同学:脚踏实地、追求卓越——成为一个有格局的人,眼界宽阔,立足长远,不过分在意“一城一池”的得失,全面而自由发展;成为一个有胆识的人,勇于接受挑战,“遇强则强”;成为一个有温情的人,眼中有光,心底有爱。

教师代表范丁梁副教授从历史思维角度出发,向新生阐释了历史学注重理性和批判精神的学科性质。历史意识是人类阐释过去,理解现实,期待未来的一种心智活动,历史思维则赋予个体克服偏见、走向理性的能力。因此,范老师希望同学们能在历史学系不仅学习到历史知识,更要培养历史意识、训练历史思维,怀着饱满的求知欲在各个领域探索、发现和追求自己的激情和兴趣。

本科非师范班新生代表、光华书院朱彤讲述了她对历史的认识和理解,谈到了对史学“人本”特性的理解和思考。朱同学认为,历史学并非是沉溺于过去的老古董,而是承前启后、继往开来的学科,这也是新时代历史人的责任与担当。历史学秉持的是以人为本的理念,学习历史能帮助迷茫的个体找到生命的意义、自我的价值和心灵的归处。最后,朱同学期待在历史学系四年学习过程中与同学们一道多感悟、体会真实的历史,在阅读和思考中激荡出思维的火花并形成独立思考的能力。

师范生新生代表、孟宪承书院金悦琳回顾了自己逐梦师大的历程并展望将在师大书写的人生崭新篇章。金同学表示,圆梦华东师大是她的璀璨记忆,成为师范生的一刻更是她的梦想开始实现的标志。她希望能在四年的求学中不忘初心、砥砺前行,为建设教育强国贡献自己的一份力量。最后,金同学以曾国藩未来不迎,当时不杂,既过不恋”与在场新生共勉——不沉湎于过去、不空想未来、不忽视现在。她祝愿大家都能把握当下、不留遗憾。

师范生新生代表,孟宪承书院王婷婷在发言中对未来的大学生活表达了两重期待。一是期待在大学本科四年期间拥抱未知,在无限的可能中探索和发掘自己的潜力;二是期待自己能坚守初心,深耕历史教育,为把自己锻造成新时代教育人才不懈努力。最后,王同学祝愿在场新生拥有美好的大学四年时光和更加璀璨光明的未来。

硕士研究生新生代表王维祎回顾了在师大本科学习的四年时光和对史学学习的感悟。王同学表示,历史学系学生提供了自由成长的平台,也给予了大家勇敢试错的空间。她希望历史学对同学们来说不仅仅是书本上的知识,那些闪耀在历史长河中永不磨灭的思想都在熠熠生辉。在学习和研究历史的同时,更要通过努力去创造、书写属于自己的成长史。

博士研究生新生代表王巍子则分享了一位作为跨学科学习者的经历和感受。他回溯了自己从学习理科转向从事历史学学习与研究的生涯,表示进入一个新的学习阶段对每位同学来说都具有重要的意义。王同学期待在校读博期间积极参与社交和学术交流等活动,打开社交,开阔视野,为走上史学之路打下扎实基础。

在《爱在华师大》的温柔旋律中,历史学系2023级开学典礼落下了帷幕,但历史新学子的征途才刚刚启程——他们的未来将是星辰大海。