“思古勉今”学术沙龙第11场回顾
发布时间:2024-07-09

2024年5月14日星期二,历史学系“思古勉今”学术沙龙第十一场在普陀校区文科大楼1306召开。本次活动由徐继玲老师主持,历史学系王进锋教授、晋元高级中学正高级教师邹玉峰老师与多位研究生一起共同研读、交流研讨。

(一)师生共读

读书会伊始,师生共同研读了美国学者娜塔莉·泽蒙·戴维斯所著,刘永华翻译的《马丁·盖尔归来(第二版)》。吴嘉洁同学对书籍进行了简要介绍,《马丁·盖尔归来(第二版)》是一部微观史学著作,戴维斯从16世纪图卢兹法院法官科拉斯撰写的《判决》为出发点,勾勒了16世纪法国乡村农民的生活,引领我们走进他们隐秘的情感与期望。

图1 王进锋老师导读

王进锋老师引导学生关注书中最有价值的部分,是对16世纪法国家庭成员之间的关系,尤其是对村妇感情生活入木三分的刻画。在16世纪40年代的朗格多克,马丁·盖尔拋妻别子,离家出走。后来,他回家了,或者说,人人都以为他回来了;然而,在三四年美满的婚姻生活后,妻子却说她被一个冒名顶替的骗子给蒙骗了,于是将他送上了审判席。到最后一刻,就在那位男人几乎让法庭相信他就是马丁·盖尔时,真正的马丁·盖尔出现了。其中,妻子的行为及其隐秘的内心情感令人玩味,戴维斯的著作不仅是“后现代史学”和微观史学的典范之作,更是一部关注妇女史、乡村生活史的著作。

(二)研讨交流

图2 邹玉峰老师分享心得

在老师的导读下,同学们也纷纷分享了个人的读书感悟。分享过后,徐继玲老师、邹玉峰老师分享心得,指出小人物可以成为大历史的载体,历史人物的建构与文学作品不同,他往往带有鲜明的时代烙印。由此及彼,在历史教学中,也要做到叙史见人、以人系事,让历史课堂生动起来。

活动结束后,师生纷纷表示收获颇丰。此次读书会不仅拓展了同学们的视野,增进同学们对微观史学的了解,还提供了优秀的叙史说人案例,这些收获将对同学们今后的论文选题以及历史教学实践大有助益。

历史学系融媒体中心

编辑:颜雪纯