新闻动态
“中国与世界:全球视野下的人类文明与历史研究”国际学术研讨会召开
发布时间:2024-07-09


6月14日–16日,“中国与世界:全球视野下的人类文明与历史研究”国际研讨会在闵行校区举行,由华东师范大学历史学系、中国留美历史学会和上海纽约大学–华东师范大学全球历史·经济·文化研究中心共同主办,并得到上海市世界史学会大力支持。来自境内外20余所高等院校和研究机构的近40名学者参会。

图片
开幕式由系党委书记瞿骏教授主持,他对与会学者的到访表示热烈欢迎,认为本次会议意义重大,历史学系与中国留美历史学会友谊传承数十载,传承的不只是学术,还是人与人之间长久的温情。
图片
系主任梁志教授在致辞中介绍了我系的悠久历史,强调会议主题是“中国与世界”,百年前中国人就在睁眼看世界,世界在变,中国在变,中国始终是世界的一份子,看世界永远是我们要努力做的事情。他期待与会学者都能够结交新的朋友、收获新的知识。
图片
中国留美历史学会会长、美国新泽西学院教授邵勤回顾了中国留美历史学会的发展脉络。她谈到,学会高度重视与国内同行的交流和对话,希望学会能作为国际交流的重要力量,促进与国内高校长期多方面的学术交流。
图片
澳门大学荣休教授、河南大学讲座教授、上海师范大学特聘研究员魏楚雄认为,当今国际形势复杂多变,保持中美间的文化教育交流,能够尽量消除两国之间的隔阂,使中美民众增进了解和互信,为中美友谊、为世界和平作出贡献。
图片



  主旨演讲环节由副系主任朱明教授主持。

图片
华东师范大学文科资深教授沈志华重新审视了全球冷战的起源和美苏对抗的肇端。实际上,在美苏之间,为建立战后世界发展新秩序,经济因素盖过了战略、军事和政治等所有其它因素,导致了美苏两国逐步走向全面对抗。沈志华指出,双方一再错失扭转对抗趋势的机会,最终使得敌意不断加剧。
图片
美国威斯康星大学密尔沃基校区助理教授余欣通过研究中国家谱印刷的历史,探讨了印刷革命。针对中国家谱印刷的调查表明,印刷技术在不同地区带来了不同的结果,印刷术并无固有的“进步”或“保守”属性,其意义由使用者及其运作的社会和文化背景决定。
图片
思勉人文高等研究院研究员张济顺着眼于清末民初的译书辞书出版热潮,她从家族史出发,介绍了《迈尔通史》和《世界名人传略》的译者张在新,并将其编译生涯置于家庭、学校、社会以及清末民初的历史巨变中考察,揭示了上海本土知识分子在西学传播热潮中的角色及做出的贡献。
图片
上海纽约大学暨美国纽约大学全球体系杰出历史学讲座教授陈兼聚焦于周恩来总理,尤其是与1954年日内瓦会议相关的历史。周恩来妥当处理了印度支那问题,开通了中华人民共和国与英法美日等大国之间新的对话和交流渠道,并建设性地提出了“和平共处五项原则”,周恩来总理在国际舞台上的这出“文戏”唱得极为精彩,影响深远。
图片




在分组讨论环节,第一场主题为“中国与美国”,由我系教授谢国荣主持。首先,北京大学外国语学院副教授高艳丽从留美幼童换装切入,回顾了1872-1881年间中国官派美国留学的首批120名幼童历史,探讨了其留学换装的过程,介绍了中国留学先驱者们的日常生活,阐述了一段早期中美民间接触的新外交史。随后,美国格林奈尔大学教授冯进介绍了中国学生在格林奈尔大学的教育经历,指出中国大陆学生人数在二十世纪的波动原因。冯进以菜单为切入视角,分析了饮食文化问题,解释了文化和政治对二十世纪中国史研究的影响。之后,北京大学博士学位候选人潘米奇分析了40年前中美科学交流之“针灸热”的问题,分析了其对中美关系正常化和美国医学重塑的深远意义。美国佐治亚南方大学副教授林茂则梳理了近年来美国对华政策的变迁路径,谈到了美国政坛对于中美关系的相关看法。
图片
图片
图片
图片
图片
左右滑动,查看更多
第二场主题为“物的流动”,由我系副教授黄阿明主持。美国北卡罗来纳大学夏洛特校区助理教授杜丹通过追踪独立革命后美国的茶叶消费,探讨了全球供应链中的权力动态如何影响消费者的选择。美国波士顿学院博士生孙乐玖则关注了19世纪末中俄在汉口的茶叶贸易情况。加拿大道格拉斯学院教师张瑞探讨了20世纪5060年代中国在咖啡种植和国际贸易方面的参与情况。我系教授徐显芬介绍了中国与周边国家关系的研究框架,分析了全球史研究的基本概念。
图片
图片
图片
图片
图片
左右滑动,查看更多
第三场主题为“人的流动”,由我系副教授赵晋主持。首先,美国阿拉巴马大学副教授罗迪聚焦于鲜为人知的阿拉巴马华人社区,分享了19世纪70年代以来当地华人的生活故事,探讨了这个华人社区在美国南部所面临的机遇和挑战。随后,美国康涅狄格大学博士生凌正源考察了19091917年美国槟城的“杨氏公司案”,介绍了20世纪初海外华人的商绅和会社团体。美国纳萨勒斯大学助理教授菲利浦·金戈纳聚焦于中国和菲律宾,分析了20世纪初的两国关系。最后,上海大学历史系教授徐有威谈到了三线建设问题,指出了相关研究的难点和重点。
图片
图片
图片
图片
图片
左右滑动,查看更多
第四场主题为“跨越边界”,由邵勤主持。首先,我系副教授张锐从罗马传信部历史档案馆的文献入手,介绍了教廷“本土化”政策的相关内容。随后,我系教授Timothy P. Baycroft谈到了法国来华耶稣会士范牧民的生平事迹,阐述了中西文化交流的重要性和必要性。美国维克森林大学副教授张琼利用清代的世界地图,揭示了中西文明中的不同世界观。上海纽约大学助理教授温爽则聚焦于20世纪初赴埃及留学的中国学生,提到这些学生后来成为我国阿拉伯语教学和翻译的先驱。
图片
图片
图片
图片
图片
左右滑动,查看更多

第五场主题为“国家与世界”,由我系教授满永主持。美国纽约州立大学杰纳苏分校助理教授马翎从在华外籍医生的医疗实践入手,探究了西医进入中国后的“本地化”进程。美国肯尼索州立大学教授张家炎以湖北档案为基础,探讨了民国后期农村建设的复杂过程。美国罗德岛设计学院助理教授丁祥利考察了大坝建设项目,表示大坝建设最终成为中国与全球南方国家之间的友好合作和兄弟情谊的象征。美国圣何塞州立大学教授侯晓佳利用最新资料,对黄河水患以及濮阳专区运粮事件进行分析。安徽师范大学副教授徐佳通过对安徽省20个社区的老年妇女进行访谈,探讨了社区护理变化的成因和后果。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

左右滑动,查看更多

第六场主题为“文化的变迁”,由我系教师王燕主持。美国麦克丹尼尔学院教授房琴以女诗人徐莹为切入点,探讨了明末清初的女性书写。我系教授唐小兵分享了部分20世纪的回忆录,指出这些材料具有重要的思想文化与史料价值。香港中文大学深圳校区教师衣慎思的报告聚焦于中共党史,介绍了中共二大之后的纪律规定。美国弗吉尼亚军事学院教授刘琼以革命动员与社会性别关系为切入点,指出白毛女和沈崇案成为民族主义叙事和革命动员的重要组成部分。邵勤的报告则介绍了中国近代以来的殡葬文化。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
左右滑动,查看更多
闭幕式中,陈兼认为本次会议主题高屋建瓴,提交的论文具有极高的学术原创性,在历史碎片化的问题上做到了以小见大。他勉励年轻学者要有批判性思维,大胆开展研究。魏楚雄教授则肯定了与会年轻学者的学术潜力,希望以此次会议为契机,中美学术界可以加强学术交流,勇攀学术高峰。沈志华教授强调,中国应当拉近与世界的距离,年轻学者有责任到世界舞台传播好中国声音,加强国际间的学术交流。


近年来,我系依托位于四洲五国的美国、德国、坦桑尼亚、日本、越南五大海外工作站,开展了一系列卓有成效的国际学术活动。本次会议历经数月筹备,是我系与中国留美历史学会第二次联合举办活动,也是近年来与美国历史学界规模较大的学术交流活动。我系将进一步加强与中国留美历史学会之间的深度沟通合作,讲好中国故事,为中美学术对话搭建有效桥梁。



图片

历史学系融媒体中心

撰稿人:张兴康、贾乐

编辑:颜雪纯

投稿邮箱:lsrmtzx2020@163.com