历史学系2022级思勉班赴无锡考察
发布时间:2023-12-05

20231111日至12日,我系2022级“思勉班”师生赴江苏省无锡市开展为期一天半的考察学习。本次活动是“思勉班”课程的重要内容,由导师组组长刘伟才带队, 16名同学参加,主要考察了鸿山遗址博物馆、吴都阖闾城遗址博物馆、无锡中国民族工商业博物馆、无锡古运河、薛暮桥纪念馆、孙冶芳纪念馆、东林书院等地,在实地探访中感受无锡从远古至近代的历史行程和底蕴。

11日上午,考察队伍抵达江苏无锡,首先参观考察鸿山遗址博物馆(也称吴文化博物馆)。鸿山遗址博物馆是以鸿山古墓群为依托、在特大墓葬邱承墩原址上规划建设的专题博物馆,主要展示鸿山遗址出土文物、邱承墩原址、吴文化并开展相关研究。博物馆陈列了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、马桥文化等先吴文化和吴文化的考古发现遗物,如“盘蛇玲珑球”和“玉飞凤”等,并以大事记方式展示了吴文化传承发展的具体过程。

同日下午,考察队伍来到位于无锡与常州交界处的吴都阖闾城遗址博物馆。阖闾城始建于春秋晚期,大城城址呈长方形,内部又分东西两个方城,遗址现存大城部分城基和两小城的隔墙。博物馆以吴文化发展历程为主要脉络,着重介绍吴地自泰伯奔吴以来至吴王阖闾称霸时期的发展。博物馆各展厅内容丰富,展品上至春秋晚期的各式原始青瓷或陶制生活器具,下至六朝胥山古墓及宋墓出土的饰物,并结合3D影片等现代信息技术加以呈现,较为细致地展现了自春秋晚期以来吴地文明的演进。考察师生仔细驻足观看,不时就参观中发现的问题进行热烈讨论,加深了对于吴地文明的理解。

下午四时,考察队伍前往无锡中国民族工商业博物馆。博物馆筹建于2005年,以无锡茂新面粉厂保留的老建筑为基础。茂新面粉厂始建于清光绪二十六年(1900年),是由我国著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟创办的中国最早的民族工商企业之一,是民族工商业发祥地之缩影,又是中国近代民族工业的一个典型标本。在此基础上筹建的无锡中国民族工商业博物馆,以大量文献、实物资料反映中国民族工商业起源、发展、繁荣,具有独特的历史意义和价值。保存完好的麦仓建筑、高度仿真的设备模型,令参观者有身临其境之感。经由此次参观,同学们进一步理解了中国近代工商业的发展,也深刻认识到了无锡在中国近代工商业发展中的重要地位。

中国民族工商业博物馆考察结束后,考察队伍顺运河而下,来到了位于梁溪区的清名桥古运河街区。京杭大运河穿无锡城而过,而无锡运河的历史又可以追溯到商末泰伯开凿伯渎河。从吴桥经西水墩、南门到清名桥,长约6公里的古运河段,民居粉墙黛瓦、高低错落,码头石埠错落有致。古运河是无锡千年的经济命脉,两岸分布着历史上有名的米市、布市、丝埠和钱埠及相应的“四大码头”,如今仍然留下如茂新面粉厂、惠山泥人厂等30多处工业遗产。考察师生穿行于南禅寺、南长街、跨塘桥,感悟了同一河道上始建于明万历年间清名桥与民国年间荣德生出资修建的大公桥的不同景象。傍晚时分,橹声灯影,“商贾云集、船乘不绝”的景象尤在眼前,同一空间中层累造成的历史得以映照。

12日上午,考察队伍来到无锡市惠山区礼社村,在孙冶方经济科学基金会理事、孙冶方经济科学基金会驻无锡办事处主任张建清的带领下参观了薛暮桥纪念馆和孙冶方纪念馆。薛暮桥纪念馆以其故居为址,展示了薛暮桥先生作为一位经济学家、一名老共产党员的一生经历。薛先生“要认真收集历史资料,用科学方法进行整理,为大家研究历史情况提供方便的条件”之语点明历史研究的方法及目的,令同学们受益良多。孙冶方先生是薛先生的同族兄弟,同样是新中国经济建设的卓越贡献者,他曾说要“跑出学校门,到实际工作中再去学习”,启示同学们在历史研究中要重视田野调查的重要性,在实践中学习成长。两位先生的刻苦钻研精神与走进田野、实地调查的科学方法令同学们深有体悟。

考察的最后一站是位于无锡市梁溪区的东林书院。东林书院创建于北宋政和元年(1111年),为当时知名学者杨时长期讲学之地。而东林书院在明末党争中是“东林党”成员的聚集地和来源地,是全国政治的焦点,也是江南地区人文荟萃之地、议论国事的主要舆论中心。书院是我国古代一种特殊的社会文化教育组织,兴起于中唐时期,至清末改制为学堂而退出历史舞台,有着一千多年的历史。通过参观东林书院,同学们进一步理解了书院组织、东林党政等历史事件。

本次考察时间跨度大,学科领域广,从先秦遗址的考古文博到近代学者的学术历程,从历史的知识性学习到方法论指引,打造了一场充满思维启迪的历史实景课堂,使同学们得以全视角、多层面、宽领域地理解以无锡为代表的江南文化,并借以窥视中国文明的一个侧影。本次考察对于激发同学们的历史学习兴趣,拓宽历史研究思路,增加历史阅历,培养创新思维等具有重要意义。

供稿:历史学系2022级思勉班