青联会活动丨本科教学座谈会成功举行
发布时间:2024-04-30

为不断提高我系教学质量、进一步规范教学环节、更好适应当前教学需要,2024年4月17日中午,我系青联会主办的“本科教学座谈午餐会”于闵行校区人文楼5303报告厅成功举行,系党委书记瞿骏,副系主任朱明、王进锋、李晔梦,本科专业点责任教授章义和,本科教学督导沐涛及部分中青年教师到场参会,会议由李文杰主持。

图片

座谈会伊始,副系主任李晔梦详细介绍学校近期关于分布式课程升级为通识课程的调整与变化,并结合去年以来教育部本科教育教学审核评估、师范专业认证及本次分布式课程申报所展现出的相关情况,对教学运行与管理、教学档案等事项进行了详细介绍,并强调课堂教学、试题命制、成绩考核等日常教学基本规则的重要性,尤其应注意各类教学档案的规范留存与按时提交。

图片
沐涛结合二十余年亲身教学并参与教学管理的经验,对学校进行此次分布式课程调整进行深入分析和解读。针对未来的教学工作,沐老师强调试卷上均应有红笔批改痕迹,并鼓励采取适当方式将试卷批阅结果反馈给学生;另一方面,在课堂上所讲授的知识内容要注意范围和边界,把握主线,不要无限制的发散与扩展。
章义和从自己本学期开设通识性课程“国史纲要”的情况出发,着重强调专业课程与通识课程在知识深度与授课方式上应该存在的差异,并分享该课程在内容设置、作业安排、课堂互动等方面的实践经验。章老师鼓励青年教师们在实际授课过程中,想办法充分调动学生积极性,尝试引导学生从被动学习转变为主动学习。
图片
在自由交流环节,朱明、王进锋、李文杰、唐小兵、董佳贝、黄阿明、范丁梁、赵崧杰等各位老师,就“提问环节的设置与评价”“课程内容的呈现重点”“思勉班的人才培养”“史学写作课程的设置”“课堂突发事件的应对”“课程专题与内容的取舍”“分层教学方法的探索”“分布式课程调整的反思”等问题同与会各位老师坦诚分享,既是主动向老教师请教,也是积极与同辈教师交流。大家敞开心扉、畅所欲言,在讨论中总结经验,在互动中凝聚共识。
图片
最后,瞿骏在总结时充分肯定全系教师在本科教学工作中付出的辛勤努力,强调,我系本科教育教学的“上限”很高,涌现出出多位斩获各级教学奖项、并深受学生喜爱的“精兵强将”,但“下限”问题同样值得大家充分应尤其注重如下三个方面:对基本教学秩序与规则的遵守,严格执行教育教学相关的各项制度与流程;在课程大纲中应明确前修课程、能力要求等内容,同时教师自身应加强对时新问题的关注和了解;严格依照课程大纲授课,充分备课,用知识内容充实课堂。
图片

我系素来高度重视教育教学相关工作,本次座谈会聚焦新形势、新要求下出现的本科教学切实问题,集思广益、群策群力,为我系进一步做好本科人才培养与教育教学建设,提高教学管理与服务水平提供了有力支撑。

历史学系融媒体中心

编辑:颜雪纯