华东师范大学第一期中学历史教学研修班首段专家讲座圆满收官
发布时间:2023-07-07

为推进中学历史教学改革研究,服务全国基础教育,提升中学历史教师专业素养,华东师范大学教务处、华东师范大学大中小学历史教育研究与实践基地、《历史教学问题》编辑部共同主办,上海市高中历史学科德育实训基地、上海市中学历史德育实训基地共同联办,由华东师范大学历史学系承办以“贯通与融通:中学历史教学的守正创新”为主题的中学历史教学研修班(第一期)暨“青师论坛”(第二期)。

本次研修班第一阶段,从6月3日至6月25日,邀请了来自华东师范大学、天津师范大学、华东师范第二附属中学、复旦大学附属中学、江苏唐秦历史名师工作室的陈江、李文杰、余伟民、杨彪、周靖、任世江、李峻、唐琴等8位著名历史学者、教育专家、一线名师,在6月的每个周末进行了面向全国的专题讲座直播,围绕“贯通”和“融通”的理念如何成为中学历史教学守正创新的起点,从新课标到新教材,从《纲要》必修到选必内容,从国内外教改趋势到学术界专题研究前沿成果,从克服教学困境到生成教研动力,从教学研究到教师成长,专家学者纵论中学历史教育前沿,畅所欲言。

精彩的讲座激发了来自全国各地历史学科教师的学习热情,单次讲座直播观看人次最高超过1万1千,累计观看直播人数逾6万,分享次数最高达到600余次。这既反映了广大教师对于“三新”背景下中学历史教学研究成果交流与推广的巨大需求,也是对我们举办研修班活动的充分肯定。

8月9日至12日,我系将选拔全国中学历史教师、历史教研员共50人举办研修班第二阶段的线下研讨活动暨第二期青师论坛,其中正式学员30人,食宿费用由主办方承担,交通费自理;观摩学员20人,食宿费和交通费自理。届时在高校教师与中学教学名师组成的导师团队指导下,学员们将就中学历史教学的理论前沿、教学与作业设计案例等,开展研讨交流、参观走访,相互切磋,共同提升教学和教研水平,携手从优秀走向卓越。完成全部研修内容,华东师范大学大中小历史教育研究与实践基地为正式学员颁发研修班学习证明。

本次研修班暨青师论坛采取投稿报名(711日投稿截止)报名启事见链接:华东师范大学2023年中学历史教师研修班暨“诚之·青师论坛”征稿启事 (qq.com)

各位中学历史教学改革的思考者和践行者,我们与您相约八月樱桃河畔!

附:扫描下方二维码下载报名表(投稿时请附)