华东师范大学首届“中学历史教师研修班”暨第二届“诚之·青师论坛”第四日活动纪要
发布时间:2023-08-15
8月12日,研修班第四天,全体学员前往上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)考察,通过“古代上海”“近代上海”等几个板块,详细了解了从马家浜文化、崧泽文化、良渚文化到1949年成为全国经济文化中心和中国近代革命策源地的发展历程,感受了上海6000年“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和悠久历史。
考察结束后,在上海历史博物馆会议室举办了简短的结业仪式。

在结业式上,历史学系副系主任李晔梦老师作总结发言。他祝贺学员们完成全部学习任务并顺利结业,认为大家的作品显示出当前中学历史教育的多元化范式和多维度实践:关注核心素养的培育与阐释;关注 “大概念”“大单元”宏观理念的提炼与融通;关注一节一课微观问题的探索与思考;还尝试在教学手段上有所创新。李老师还就“守正创新”谈了自己的认识:“创新”指的不仅是基础教育面临的挑战要求教师要跟随新课标、新课程、新教材和新高考的新要求,不断进行新的探索。更要在教学过程中不断自我革新、持续学习。而“守正”要守住“立德树人”这个教育的根本任务,守住党和国家对历史教师学科素养和教育理论的基本要求;更要守住“历史的本质”:求真、以史为鉴;敬史、经世;最后观其会通。

华东师大历史学系素来注重高等教育与基础教育的深度合作与交流,注重职前教育与职后发展的一体化。2021年成立的“大中小学历史教育研究与实践基地”始终着力于“大中学教师专业成长共同体”的构建与探索,日后还会举办相关的研修活动,希望大家积极参与,共同收获成长,从优秀走向卓越。

接着,“大中小学历史教育研究与实践基地”的主持人黄爱梅和李晔梦共同颁发了首期研修班结业证书和第二届“诚之·青师论坛”优秀作品荣誉证书。

黄爱梅和李晔梦两位老师共同颁发证书

在交流环节,学员们纷纷交流了自己研修心得。魏飞老师感慨收获之大,希望未来的研修班能为从教多年的老师也保留更新观念、更新知识的机会。黄杏婵老师分享了自己的“本领焦虑”和不断学习的激情,通过研修获得了新的课题的灵感。李玉伟老师感谢给予西部教师精进教研的机会,姜蒙老师感觉研修重燃了自己从事历史教育的初心。王伦立、何昕、傅郇山等老师也表达了对研修活动的肯定,希望华东师大历史学系越办越好,发挥引领中国历史教育的作用。

华东师大历史系的大力支持让我们深受感动
三天专家名师的微讲座指导使我们豁然开朗
大家的高质量论文设计作业促我们继续努力
小组内的分工合作愉快研讨使我们倍感亲切
半天参观上海市历史博物馆给我们历史震撼
高容量的接收需要融通与贯通,拿出更好作品与大家一起分享交流!
相见是缘!
大家再见!
这几天仿佛又重新回到了学生时代早八晚十的生活
day1:这一天好漫长
day3:好想再来三天
感恩这个夏天能够与大家相识
感谢华东师大能够给予这么好的学习机会
接下来的时间还是要好好消化
既温初心,不忘前行
看活动纪要就知道这次研修有多扎实了!其中收获最大的一个点是增强“问题意识”,找准真问题,让教研论文服务于教学实际!
本次研修提供了一个理想的对话平台,入选作品类型全面且选题广泛,这充分保证了交流的内容与质量。在与各地同行专家交流中帮助自己厘清了一些问题与困惑,也明确了值得进一步探索的方向。
通过研修,我极大地开拓了自己的教育视野,更深刻地理解了历史教育“守正”与“创新”的含义。守正不是守成,是坚持政治的底线,坚持学术的底线,坚持学史的底线,是完成好立德树人根本任务的要求。创新是视野的创新,情境的创新,问题的创新,是历史学的与时俱进之精神。作为华师大历史系的毕业生,我也会继续坚持“守正”与“创新”,做好史学的传播者和卓越的历史教师。

最后,自诩“干了几天班主任”的黄爱梅老师寄语学员,希望这几天节奏紧张、“痛并快乐着”的研修经历成为大家继续精进教研新的起点;彼此结下的“革命友谊”在未来能够互相助力大家的教研成长。祝愿以研修班暨论坛为平台,大中学历史教师双向奔赴,实现卓越育人的多方共赢。