历史学系新生党员教育活动 | 瞿骏:怎样成为人民的历史学家和历史教育家
发布时间:2023-10-07

2023年9月22日下午,历史学系党委书记瞿骏教授以“怎样成为人民的历史学家和历史教育家”为题,在人文楼1330会议室,为我系全体2023级研究生新生党员作党性教育报告。

一、赓续学科文脉,传承大师精神

首先,瞿老师带领新生党员深入学习了我系的历史、发展以及学脉传统。历史学系是华东师范大学于1951年建校时首批设置的系科之一,创建初期就汇聚了吕思勉、吴泽、李平心、戴家祥、林举岱、陈旭麓、王养冲、郭圣铭、夏东元等一批史学名家。瞿老师叮嘱学生党员应继承历史学系老一辈历史学家的治学精神,同时重视将理论学习与专业学习相结合,做真正对学界、国家、历史有用的学问,立足“文化传承”和中华民族现代文明建设,投身历史学“三大体系”建设。

二、贯彻“教育强国”理念,践行教育家精神

瞿老师指出,教育强国建设需要高质量教师,我们每年有很多毕业生也都走上了教师的岗位。教育家精神是我系每一位学子应追求的目标,习近平总书记提出的“四有好老师”的目标应牢记于心。

面对变幻莫测的国际形势,青年党员肩负重担,任重道远。青年学子治学治史,要与世界交流互鉴,更要立足中华优秀传统文化,深入探索中华文明五个突出特性所在。青年党员同志需提升自身党性修养,夯实理论基础,多读原典、经典,学习习近平总书记最新讲话精神,真正走上“把马克思主义基本原理同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合的必由之路”,领会我党取胜的“最大法宝”。

三、做人民的历史学家和历史教育家

瞿老师指出,我系始终致力于探索历史学科卓越育人的新范式,培养“人民的历史学家”和“人民的历史教育家”。学生党员在治学道路上,要树立正确史观。做“大历史”,应有大格局、大视野、大思考。党员要力争上游、争做标杆,但不能恶性竞争,亦不能做精致的利己主义者。

最后,同学们就如何将红色基因注入中学历史教育、如何将个人研究与党支部工作相结合等问题展开提问,瞿老师一一详细作答。瞿老师殷切鼓励学生党员加强对系史系情的了解,积极发挥党员的先锋模范作用,思考如何实现自己的理想和目标。新生党员们也将不断继承、发扬我系的优良传统,观其会通、以史鉴今,在新的人生起点,为真正成为人民的历史学家、历史教育家不懈奋斗。

(供稿:马怡宁)