新闻动态-
庆系列讲座:李磊副教授《“索虏”与“岛夷”――他者与南北朝中华意识的塑造》
发布时间:2012-10-26

10月20日早上8点,华东师范大学历史系李磊老师受青年史学社的邀请,在历史系1206报告厅,为到场师生带来了一场精彩讲座。讲座内容系李磊老师的最新研究,题为―― “索虏”与“岛夷”――他者与南北朝中华意识的塑造。

李磊老师主要从观念史的角度,探讨3―7世纪的中国,南北分裂数百年,最终仍归于一统的社会思想基础。李老师通过分析南北彼此称谓的含义、胡族天下观的形成演变、周边诸族对南北朝的名分认同,意图理清南北朝的“中华意识”、南北双方的大一统观念以及天下秩序的南北变化等。诸多方面的分析,描述分别以北朝、南朝为中心的两个世界体系的差异与重合,阐释了天下一统走向中所出现可能性的复杂性。

在一个半小时的讲座中,在场师生共同探讨和交流。在李磊老师充满学理而又不乏幽默的分析引导下,听众们了解到中华意识在南北朝的意涵变迁。讲座在一片掌声中结束。