新闻动态-
校庆六十周年讲座:美国加州大学戴维斯分校历史系普莱斯教授:《宋教仁剪断无形辫子:辛亥革命前后的政治文化背景》
发布时间:2012-10-26

10月20号下午两点,历史系校庆系列讲座在历史系1306报告厅举行。本场讲座主题为――《宋教仁剪断无形辫子:辛亥革命前后的政治文化背景》,主讲人为美国加州大学戴维斯分校历史系终生教授普莱斯。讲座共持续了100分钟。

普莱斯教授比较了中西方在领袖权力、政治契约和统治道德方面的差异,从政治文化的角度探讨了辛亥革命前后中国精英对政治领袖权力的设想仍然延续了中国传统思想中盛行的以道德为本的集权体制。他以《建国大业》中辜鸿铭的一句“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的”为切入点,进而指出这一传统在辛亥革命后的中国社会依旧普遍存在。而对这一传统的打破则是由宋教仁发动的责任内阁体系。

普莱斯教授认为,宋教仁的突破是个特例。他从文化与心理历史学角度分析了宋教仁形成这一理念是与其所承担的责任、压力以及个人的痛苦经历有关。通过放弃王阳明的修身法,并吸收物质主义的世界观,宋教仁认可了有关智慧和道德的进化论,并通过其革命与政治上的活动体现其反对英雄式领袖、限制专制权力,加强政府内部有效监督机制的政治理想。

在讲座的提问环节,同学们都积极提问,教授也做了细致幽默的回答。历史系胡逢祥教授、邬国义教授,李孝迁副教授等也与普莱斯教授进行了积极的交流与探讨。胡逢祥教授指出:普莱斯教授的讲座给我们的研究开拓了一种新的研究思路,即注重心理学的方法在历史研究中的作用以及通过个案的研究分析其所处的政治文化大背景的宏观视野。

讲座结束后,同学们反映该讲座引起了他们更多的思考,受益匪浅。