新闻动态-
系史系列讲座之二暨诚之讲坛第二讲:张根华教授《吕思勉先生的生平与学术》
发布时间:2012-10-26

10月26日下午13:00,由历史系青年史学社主办的“诚之讲座”第一讲在人文楼冷战中心报告厅开讲。本次讲座的主讲人是华东师范大学历史系教授、博士生导师张根华老师。其讲座题目为――吕思勉先生的生平与学术。

张耕华老师作为吕思勉先生学脉之人,对吕先生的生平和学术都有很深的了解和体悟。这次讲座张耕华先生将要通过他的学术研究和学习生涯中的了解,讲述吕先生的生平与学术,从吕先生的人生道路、信仰以及学术生涯讲起,重点讲述博学的吕先生的史学成就,还有吕先生的治史风范与人格魅力。

讲座中,张根华老师细致认真地为同学们讲解了吕思勉先生的生平家世、治学路线、学术成果以及人格魅力。重点介绍了吕先生的著作及目前的整理情况。时值《吕思勉文集》系列丛书出版完毕,以吕先生的学生李永圻先生及李先生的学生张根华老师为主导的编者们甚感快慰,相信在以后学界对吕先生的研究以及吕著的传播将有美好的前景。

张老师以为吕先生的“博”与“通”是建立在其童子功和一生的坚持之上,再加之博闻强识的天赋,故而成就其在历史学领域的地位。张老师也与现场学生交流了吕思勉先生的读书方法和治学途径,在场师生共同交流心得,都很受启发。