新闻动态-
法国社会科学高等研究员莫奈教授在思勉研究院演讲
发布时间:2013-10-24

20131021下午,法国社会科学高等研究院(EHESS)皮埃尔・莫奈教授(Pierre Monnet)在华东师范大学闵行校区人文楼5303报告厅作了题为“1356年的金玺诏书:德国和欧洲的长时段中的文本分析”的讲座。讲座由华东师大历史系朱明老师主持,法语系杭零老师翻译,姜进老师、孟钟捷老师、李磊老师、王悦老师以及众多同学参与了讲座与讨论。

皮埃尔・莫奈教授使用历史人类学的方法,结合“金玺诏书”这一中世纪德国的重要历史文书,进行了详实的文本分析和历史阐释。他首先介绍了诏书颁布的历史背景,接着对诏书的文本本身进行分析,从诏书的外在形式和具体内容着手,条分缕析,尤其对诏书中关于德意志国王的选举和加冕以及诸侯选举与教皇的关系进行了考察。其后,皮埃尔・莫奈教授重点探讨了诏书的空间和图像,一方面从宏观空间上指出帝国各个选侯及诸侯国之间的博弈,另一方面展现了同诏书和帝国相关的丰富的视觉文化,并且以独特的视角进行了阐释。皮埃尔・莫奈教授最后探讨了金玺诏书在日后西方历史发展中的传播和影响。

皮埃尔・莫奈教授以扎实的史料基础和个案研究,用历史人类学的方法分析了欧洲中世纪城市的空间、表征和权力问题,向我们展现了新史学在法国学界的最新进展,也给予了我们许多方法论上的启示。首先,他的演讲紧紧围绕着金玺诏书的个案,对丰富的图像资料进行梳理,从中得出传统研究不予涉及的新观点。他详实地考察和阐释了图像中的权力符号及其表征方式,并进而比较了欧洲不同国家之间政治文化的差异。其次,他的演讲注重文本和图像在长时段中的传播和接受,论述了金玺诏书在此后不同的情势中是如何被各种政治力量所利用的,它也成为后来民族国家建构所钟爱的象征宝库。

演讲结束后,朱明老师作了评论,结合法国中世纪史研究中的人类学路径,阐发了该讲座的方法论意义。孟钟捷老师从德国史研究的角度出发,就此个案阐述了与皮埃尔・莫奈教授不同的观点,并进行了商榷。王悦老师就中世纪帝国与古罗马帝国的关系表达了自己的看法。在场同学也积极地向皮埃尔・莫奈教授提问,并进行了深入交流。

整场讲座持续了两个小时,使我们与西方的中世纪史学研究有了一次近距离接触,从而充分了解到其前沿领域和最新方法。皮埃尔・莫奈教授对会场讨论的学术质量给予了较高评价,并期待将来会有更多的合作成果。