新闻动态-
朱明主讲思勉午餐沙龙暨“空间•权力•书写”第5讲
发布时间:2014-06-02

2014年5月11日中午,在华东师范大学思勉人文高等研究院举办了思勉午餐沙龙暨“空间•权力•书写”系列第5讲,由历史系朱明老师主讲,题目是《中世纪晚期巴黎的王权与城市》。评论人为上海大学历史系的刘招静老师,华东师大校报孔令琴老师,社科处王同彤老师,政治系崇明老师,思勉高研院李文杰、张春田老师,以及历史系孟钟捷、阮清华、王燕、肖琦、贾菁菁、李炜菁、周健、黄爱梅等老师参加了活动。
  该沙龙是朱明老师法国城市史系列研究的一个部分,主要基于其最近完成的一篇论文,主要围绕着中世纪晚期巴黎的城市建设以及同法国王权发展之间的关系展开。朱老师先介绍了该研究的主旨,受到近年国际和国内史学界城市史研究中重视空间和表征的影响,试图以巴黎城市作为个案进行深入研究。他使用大量中世纪晚期巴黎的地图和相关图片史料,结合这时期法国历史的演进,探讨了城市与权力的关系。表明在14世纪的瓦卢瓦王朝,法国国王越来越将巴黎作为自己权力的展现场所,这与当时的政治环境密切相关,内外交困使瓦卢瓦朝国王迫切寻求权力的合法性,空间成为一种策略,通过建筑、艺术、编年史以及仪式,表现出王权对城市空间的控制,从而增强自身的权威,巩固王朝的统治。权力符号与空间要素的紧密结合,体现出中世纪城市与政治密切结合的特征,城市成为权力场所。之后,朱老师还进一步探讨了同一时期意大利、英国以及明代中国出现的类似现象,提出进行比较研究的初步想法。
  朱老师讲完后,刘招静老师给予了评论。之后肖琦、阮清华、崇明等老师给予了宝贵的修改建议,并且就空间研究和历史研究的结合,比较研究等方法进行了讨论。该场沙龙活动取得了预想的结果,围绕着相关主题进行了深入探讨,有利于主讲人推动其后的进一步研究。