新闻动态-
境外学者主讲研究生课程:李纪祥教授《明清舆图史与世界观专题》
发布时间:2014-04-11

课题主旨与描述:本课程企图反映晚近有关中西文化交流史之一个领域的最新动向,从晚明利玛窦世界新图与新世界观的入华作为一初始事件,考察大航海时代的五大洲新世界观机器制图变迁,特别是涉及东方世界及中国、东亚的部分。冀由本课程使研究生能理解明清舆图史的新世界观鱼世界新图之发展主轴及诸面向,勾连所及,尚包括新图中的天图、地图,以及传教士与中国境内士大夫之交往史、传播史、接受史。其中有关江南地域者,尚可开启田野调查与实地勘查方法中的资料之取得与研究。不止是文字性文本的使用,亦针对舆图性文本之使用阅读,由此而得到另一种思想、方法视野之开展。

李纪祥教授现任职于台湾佛光大学历史学系。他是台湾中国历史研究会的理事长,也是美国耶鲁大学、密歇根大学、韩国庆尚大学、北京师范大学等多所国际知名大学的访问雪人,台湾中国文化大学杰出校友。他的主要研究领域是中国经学史、中国史学史、宋明理学史、明清中西文化交流史等。发表学术论著有《时间 历史 叙事――史学传统与历史理论再思》、《史记五论》、《东亚儒学与宋明理学》等多部,论文多篇。明清舆图史和明清中西文化交流是他近年来主要关注的领域,其研究获得台湾国科会基金的重点资助。

时间:2014年4月7日至6月4日,每周一、周三晚18:00-21:00

地点:历史系1306室