“历史剧本撰写”拓展课程建设中期研讨沙龙举行
发布时间:2023-10-30

20231012日下午,我系与闵行中学共同举办的 “历史剧本撰写”拓展课程建设中期研讨沙龙活动在闵行中学顺利举行,活动由闵行区历史学科带头人范江老师主持。华东师范大学哲学系蔡剑锋老师、我系黄爱梅老师、闵行区教研员胡彦杰老师以及来自闵行区实验高级中学、上海大学附属嘉定高级中学等学校的多名老师参加。

活动首先由今年参加“青史杯”全国高中生历史剧本大赛的高中生分享创作历史剧本的过程,从而引出了历史剧本撰写课程建设的主题——怎样有效提升学生创作剧本的能力?项目组成员、我系学生张晴文结合自身实践,详细介绍了在指导学生创作剧本时教师的作用:要及时发现学生剧本的问题,并及时予以指导、提出解决办法。如学生在史料搜集运用上面临难题时,教师要借助大学图书馆的丰富资料和自身的判断能力,帮助同学获取创作历史剧本的史料支撑。项目组最后呈现了成员研读经典历史剧本的分析报告以及初步的课程大纲成果。

范江老师讲述了自己八年来坚持指导学生进行历史剧本创作的经历,从培养学生综合素质能力的初心出发,阐释历史剧本创作的意义与关怀。范老师指导了多部获奖剧本,他强调剧本创作指导一定要从剧本的逻辑、历史的逻辑、学生学习的逻辑出发,时刻保持耐心和良好的心态,并且指导老师自身也要具有创作剧本的经验。各位参会老师也都分享了对历史剧本创作的经验和看法,尤其认对“历史剧本撰写”拓展课的形式给予了高度评价,认可在指导学生进行历史剧本创作时“三个逻辑”的提法,还形成了创作历史剧本需要跨学科合作、高校与高中联合互动的共识。来自大中学的老师和同学们畅所欲言,充分交流,希望通过课程建设总结经验、形成模式,更好地推广历史剧本创作这一育人新途径。

“青史杯”供稿人:耿国锋全国高中生历史剧本大赛是由我系联合华东师范大学教育集团等多家单位共同举办的,已经成功举办7届。作为“以文育人”“以史育人”的成功模式,“青史杯”已经成为全国各地中学历史教师拓展育人途径的有力抓手。为总结历史剧本写作指导的教学方法,探讨如何有效地提升中学生的历史意识和写作技能,更好地推进历史剧本写作指导课程的完善与发展,上海市闵行中学范江老师指导我系师范生开展了“历史剧本撰写”拓展课程开发的教学研究。该项目入选了历史学系第2期“创课实验室”,本次研讨沙龙也是“创课实验室”中期系列活动之一。

(供稿耿国锋)