导师领航、朋辈助力,开启大学四年新篇章:历史学系2023级新生导师见面会暨学业指导活动顺利召开
发布时间:2023-10-30

2023年10月18日下午,历史学系2023级新生导师见面会暨学业指导活动在闵行一教214教室举行。历史学系师范生导师组长黄爱梅老师,非师范生导师组长范丁梁老师,2023级师范生导师包诗卿老师、赵继珂老师,2022-2023非师范生导师赵崧杰老师、苏圣捷老师作为导师代表亮相。三位主讲嘉宾刘啸老师2023级硕士生颜雪纯2020级本科生叶芷坤以及2023级全体新生参与。活动由副系主任李晔梦老师主持。

大学方向领航,导师与新生面对面

“如何正确认识历史学习与研究?”“怎样规划大学四年的生活?”“如何将大学与我们的人生对接流畅、学以致用?”六位导师勉励同学们勇于承担师大人的责任,扎实锤炼能力本领,同时鼓励同学们增强师生交流,积极参与本科生创新创业项目,提升专业技能,将历史的趣味性、有效性灵活运用。同时希望同学们在指导下与老师愉快“共事”,在阅读和学习中共同进步,还号召同学们从课堂走向实践,亲身体验现实中的历史。

同学们信心满满、收获十足,2023级历史学系师范班的熊宇同学表示:“历史学是一门悠久而神圣的学问,对历史的研究承载了人类的过去与未来。各位导师的谆谆教诲让我对大学生活和历史学习更加充满期待,要在未来四年里做好人生规划,在青春年华里遇见更好的自己。”

核心课程指南,学好中国古代史

刘啸老师以中国古代史为例切入“谈谈读书”的主题,为历史学系的新生们带来了一场别开生面的专业讲座。关于历史学为什么重要?刘老师表示这是历史学习第一层次的思考,随后向同学们提出四点建议:一是读书是一切研究的基础,鼓励同学们要多读书、读好书;二是重视史料和研究,将两者有机结合;三是世界史的阅读必不可少;四是历史学的意义不在于经济价值,而在于明辨是非,做个好人。一系列独到精彩的解读让同学们充分理解到学好中国古代史以及深入历史领域的价值,逐渐明确今后学习的目标。

师生互动环节中,刘啸老师倾情贡献锦囊妙计,给同学们带来了清醒深刻的学科认知。2023级历史学系非师范班的陈天一同学表示:“刘啸老师给我们提供了一份生动而实用指南,老师幽默又现实的提醒让我意识到历史学系是一个非常严谨的专业,我要端正自己的态度,用合适的方法去研究。”

史学理论筑基,写好读书报告

读书报告作为阅读记录和知识转化的重要形式,对历史学系的同学们尤为重要。历史学系2023级硕士生,第一届“思勉班”荣誉学生颜雪纯2020级本科生,第二届“思勉班”班长叶芷坤为新生带来读书报告撰写的经验分享,帮助同学们构建和掌握写作方法。

颜雪纯围绕阅读发散的两个部分“怎么读”“读什么”展开分享,鼓励同学们在寻找兴趣、培养习惯、形成方法的过程中完善阅读和写作的体系,并多感悟阅读背后深入的学术思考。叶芷坤针对如何迈出撰写读书笔记第一步的问题进行分享。他建议同学们选择一本感兴趣的书,具体说明此书的优缺点,并抛开其他书评对此书提出疑问及回应,真正地学到真知识。

活动最后,赵崧杰老师也勉励同学们坚定学习历史、研究历史的信心,培养自我、学校的竞争力。期待在接下来的时光里,大家能跟紧历史学系导师的方向指引,实现人生期许。

行稳致远,学在华师;青春激昂,爱在华师。大学四年的生活图景已经徐徐展开,怀揣信念和目标的历史学系学子,会用自己的智慧见解、情感态度描绘出璀璨而温情的篇章!

| 刘诚信

| 蔡韫宁