祝贺!景德祥特聘教授当选为中国德国史研究会会长,孟钟捷教授当选为副会长
发布时间:2023-11-01

2023102122日,由中国德国史研究会主办、云南大学历史与档案学院承办的中国德国史研究会2023年度会员大会暨德国历史上的时代转折学术研讨会在云南大学顺利召开。会议通过无记名投票的方式选举产生了中国德国史研究会第十一届理事会。

中国社会科学院世界历史研究所研究员华东师范大学特聘教授景德祥当选为中国德国史研究会第十一届理事会会长。华东师范大学党委副书记、历史学系孟钟捷教授当选为中国德国史研究会第十一届理事会副会长。根据中国德国史研究会秘书处通告,本次换届选举的结果将在报批民政部后生效。另外,历史学系郑寅达教授成为名誉会长,历史学系范丁梁副教授成为新一届理事会副秘书长。

研究会简介:中国德国史研究会成立于1980年,是由中国社会科学院主管的国家一级学会。研究会旨在团结全国德国史研究和教学工作者,组织、召开学术研讨会,编译资料,撰写论著,开展国际学术交流,推动德国史的研究。

个人简介:

景德祥特聘教授,长期从事德国近现代史和德国史学史的研究,曾任中国德国史研究会秘书长、代会长。出版有德语专著《传统国家机构与初期工业化——韦伯理论与晚清实例》,合著有中文著作《西方国家政治制度》,译有《解读希特勒》《社会史:理论与实践》等,并且发表了大量德国史的学术论文、译文与德国时政文章。

孟钟捷教授,主要研究领域为德国史、20世纪世界史国际历史教育比较研究等,曾任中国德国史研究会第十届理事会秘书长。主持国家社科基金重大项目、一般项目和青年项目。在《历史研究》《世界历史》《史学理论研究》等期刊上发表论文多篇。出版专著和译著十多部。

郑寅达教授,主要领域为德国近现代史尤其是纳粹史研究,曾任中国德国史研究会副会长、会长。先后参加国家“六五”“七五”“八五”计划重点社科项目“第二次世界大战起源研究”“法西斯主义研究”“法西斯体制研究”在其中分担德国部分的研究工作。出版有《德国史》《第三帝国史》《德国通史·第五卷》等著作。

范丁梁副教授,主要研究领域为外国史学史和20世纪德国史,曾任中国德国史研究会第十届理事会理事。在《史学理论研究》《史学史研究》《光明日报》等期刊和报纸上发表文章十多篇。出版有专著《从过去通向未来:联邦德国的重负与抉择》