我系谷继坤副教授前往俄罗斯科学院进行学术交流
发布时间:2023-11-02

20231030日,谷继坤副教授应邀前往俄罗斯科学院俄国史研究所经济史研究中心进行学术交流。在经济史研究中心召开的国际学术会议上,谷继坤“跨国史视域下中国工人赴苏援建问题再考察(1955-1964”为题,进行了发言,主要从研究动态、学术观点以及应重点关注中国工人群体作为中苏民间交流的重要范例等方面进行了阐述。

会间,会议召集者沙龙诺娃(Широнова В.Г.)研究员和康德拉辛(Кондрашин В.В.)教授向华东师范大学苏联东欧历史研究中心赠送了经济史研究中心出版的年刊《经济史》Экономическая История)。

会后,谷继坤在经济史研究中心进行了简短的学术交流,向俄方同行介绍了华东师范大学苏联东欧历史研究中心的成员概况和研究领域。提到,就经济史而言,华东师范大学苏联东欧历史研究中心团队在美苏经济冷战、中苏经贸关系诸如橡胶贸易、中国同东南亚国家经贸文化关系、苏联同东欧社会主义国家经贸关系诸如经互会等方面均有研究基础。俄罗斯科学院经济史研究中心主任康德拉辛教授则介绍了俄方有关经互会方面的研究。双方均认为,未来可以考虑在学术讲座、互相在对方主办的期刊杂志上分别以各自语言发表文章、档案收集与整理、召开国际学术研讨会等方面进行更广泛的学术交流。

据悉,谷继坤由国家留学基金委公派至俄罗斯莫斯科大学历史系进行为期一年的学术访问交流。