许斌编审受聘华东师范大学紫江讲座教授
发布时间:2023-11-09

2023年11月4日,人民教育出版社许斌编审受聘华东师范大学紫江讲座教授聘任仪式举办。华东师范大学历史学系1983级系友、人民教育出版社许斌编审受聘为华东师范大学紫江讲座教授。

华东师范大学历史学系系主任梁志简要介绍基本情况。许斌编审曾任人民教育出版社历史编辑室主任,现任中国教育学会历史教学专业委员会理事长。长期从事中学历史教科书的编写与研究工作,主编和参编各类中学历史教材数十部,获首届国家教材建设奖特等奖。梁志主任强调许斌编审的加盟将显著增强历史学系在中学历史教育领域的引领力量。

国务院学位委员会世界史学科评议组成员、中国非洲史研究会会长、上海市世界史学会会长沐涛为许斌编审颁发由华东师范大学钱旭红校长签署的聘书。许斌教授表达对母校华东师大的感谢,深情回忆1983-1991年在历史学系学习的情景,表示能够再次回到母系倍感光荣,将竭尽所能推进教师教育、教材编写等工作,助力历史学系在历史教育领域持续发力。校党委副书记孟钟捷、历史学系部分教师与学生参加聘任仪式。

历史学系在中学历史教育领域历史积淀深厚,数代人投身国家和上海市基础教育改革,长期参与历史教材的编写与审阅工作。王斯德教授担任全国历史教材审查专家,主编《全国初中版教材(华东师大版)》;余伟民教授担任全国历史教材审查专家,主编《上海高中版历史教材(华东师大版)》,参与全国统编版高中历史教材编写;沐涛教授任教育部基础教育历史教学指导专委会委员、教育部中等职业学校历史统编教材编委会副主任,主编澳门高中历史教材《经济与社会生活》;孟钟捷教授担任教育部中等职业学校历史统编教材编委会委员、上海市普通高等学校教材建设专家委员会委员,主编统编义务教育教材《初中历史》(九下)、统编职业教育教材《世界历史》、中职拓展版教材《历史上的职业教育与著名工匠》。多位教师参与国家和上海市的各类教科书编写、命题、审题和阅卷等工作。

此外,历史学系长期深耕国际历史教育比较研究方向,孟钟捷教授当选国际历史教育协会学术咨询委员会委员,多次组团出席国际历史教育会议,连续举办两届“外国历史教科书中的中国形象”国际学术研讨会,与德国奥格斯堡大学联合举办4届历史教育海外研修暑期学校,助力国内历史教育研究者、一线中学教师和学生的学习与成长。国家社科基金重大项目“外国历史教科书中的中国形象史料理与研究”自立项以来,已发表一系列研究成果,构建的“外国历史教科书数据库”已收录86个国家的各类历史教科书、练习册等超1000种、1600余册。