李文杰教授的课程获批上海高校市级重点课程立项
发布时间:2023-11-09

近日,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2023年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教高[2023]38号),公布了2023年批准立项的693门课程名单。我系李文杰教授的《中国近代外交史》课程获批立项。本轮市级重点课程建设旨在以专业建设为引领,聚焦建设专业核心课程群,同时推动公共基础课程的建设与改革,以课程改革“小切口”带动解决人才培养模式“大问题”。

“本年度我校共有37门课程入选”

课程简介

本课程旨在提高学生对复杂的国际与外交问题的思辨能力;促进学生增强国权与自强意识;加深学生对近现代外交难题的理解。

课程目标:

目标1:促进对中国近代外交的重大史实、制度变迁深入了解,思考近现代外交相关问题的根源及国际关系发展的可能方向。

目标2:通过对外交史专题的学术史评议,初步了解中国近代外交史的基本问题、基本概念基本史料,培养关联前后史实进行思维的能力“贯通”观念。

目标3:深入了解并思考两次鸦片战争、近代外交体制的建立、中法战争、中日甲午战争、义和团与中外关系、八国联军侵华、宗藩关系终结、共和制的建立与中国外交的进步等外交史上的关键问题,探寻近代外交演进的基本线索与基本规律。

目标4:在大历史观的关照下,增强维护国权的意识与自强意识,加深对近现代外交难题的理解,思考在今天复杂多变的国际关系下处理中国外交问题的方式。

主讲教师:

李文杰,华东师范大学思勉人文高等研究院副院长、历史学系教授,入选国家级青年人才计划、上海市曙光人才计划。研究领域包括中国近代政治制度史、近代边疆与外交,著有《中国近代外交官群体的形成(1861-1911)》《辨色视朝:晚清的朝会、文书与政治决策》《日暮乾清门:近代的世运与人物》,曾获上海市哲社优秀成果二等奖、第二届新史学青年著作奖等。主持国家社科基金青年项目1项(结项“优秀”)、教育部人文社科研究青年基金项目2项,在《历史研究》《近代史研究》等期刊发表论文多篇。