学术讲座

2022624日星期五晚上7点,中国社会科学院学部委员、历史学部副主任,中国社会科学院大学特聘首席教授,中国殷商文化学会会长,中国社会科学院古代史研究所研究员王震中老师应邀开展了一场题为《夏商周复合制王朝国家形态结构说》的精彩讲座。由于疫情原因,本次讲座在线上展开,三百多位感兴趣的老师、同学参与了本次线上讲座。本次讲座由华东师范大学历史学系王进锋教授主持

本次讲座分为三个部分,首先由王进锋老师对王震中老师的学术成果作了简要的介绍。王震中老师现为中国社会科学院学部委员、历史学部副主任,中国殷商文化学会会长,中国社会科学院古代史研究所研究员,出版著作有《中国文明起源的比较研究》、《商代都邑》、《商族起源于先商社会变迁》、《中国古代国家的起源与王权的形成》等。

之后,王震中老师正式开始本次讲座。首先,王震中老师提出他对中国古代国家形态结构演进轨迹的构想:五帝时代邦国——三代王朝国家——秦汉至明清帝制国家,在此基础上,王震中老师对夏商周王朝国家结构的两种传统观点——夏商周是统一的中央集权制国家及三代的各个王朝是由许多平等的方国组成的联盟——进行评述,他认为,这两种说法都有局限性,事实上,“夏商西周三代是多元一体的复合制国家结构”。所谓“复合制国家结构”,就像复合函数的函数套函数一样,商周时处于“外服”的各个诸侯邦国是王朝内的“国中之国”;处于“内服”的王邦即王国,属于王朝内的“国上之国”,是王权的依靠和基础,而“内外服”又是一体的。为了论证这个观点的合理性,王震中老师利用甲骨文、金文和《尚书》等材料,对商周乃至夏朝的复合制国家结构进行了详细的考查,运用材料之炉火纯青、论证过程之严密令人叹服。王震中老师指出,夏商周复合制王朝国家形态结构说可以解释夏商西周的国土结构是开放的、动态的、并非整齐划一的,可以解释华夏民族自夏朝开始形成,可以解释源远流长的“大一统”观念。主持人王进锋老师也认为,夏商周复合制王朝国家形态结构说的提出解决了学界以往研究夏商周历史时出现的各种矛盾,很有启发意义。

在讲座的最后阶段,参与本次讲座的同学们也提出了自己的问题,王震中老师作了详细的解答,对其他学者提出的夏商周国家结构(例如李峰先生的商周时期是邑制国家说)的不合理之处也进行了详细的评述,让同学们茅塞顿开。

本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。