一场青春的长征――记历史系“逐梦青春•砥砺前行”2016年暑期社会实践分享交流会
发布时间:2016-10-28

为分享成果,交流经验,逐梦青春,砥砺前行,10月19日,历史系于一教217举行2016年暑期社会实践交流分享会。历史系学子济济一堂,共同感受社会实践这一场“青春的长征”所带给我们的历练与成长,并藉此隆重纪念长征胜利八十周年。活动特别邀请到中国近现代史研究专家、教授、博士生导师谢俊美老先生作为嘉宾。活动由蔡慧贤老师主持。

【看实践之路】
  今年暑期社会实践,同学们倾注心血,成果斐然。30余支实践分队走进全国多个省区,以走访、调研、志愿服务等方式,感悟历史、传授知识、传承文化、传播理想。其中有一个项目参与全国“三下乡”社会实践优秀团队评选,一个项目入围上海市“知行杯”总决赛,一个项目获得上海市“知行杯”三等奖,同时还获得了两个华东师范大学暑期社会实践“最佳项目奖”以及一个“优秀项目奖”。成果丰硕

(一)以双脚寻访历史
  李慧慧同学以《非遗路上的青年担当――九个省区多地民俗民乐保护与传承现状大调研》子项目宁海“十里红妆”民俗调研为例,讲述了她参观考察宁波博物馆,“十里红妆”博物馆,泥金彩漆传承基地和朱金木雕传承基地等地的过程与收获。
  真看,真听,真感受,方知世界有多大。

(二)用教育传播历史
  陈晶灿同学分享了组织参与主题微历史课的体验,讨论如何使党史教育以生动形象的方式进入小学,在和孩子们的接触过程中,历史与实践的魅力油然而生。

真心遇上初心,知识融入趣味。当你把快乐带给孩子时,你也在成长。

(三)调研中思考历史
  张越祺同学讲述了带领队员前往上海市红色景点实地调查的收获,主要关注上海市红色景点的开发保护情况与历史意义。
  实事求是、细致分析与辩证思考相结合,能让实践成果融学术意义与社会意义于一炉。

(四)多维度感悟历史
  历史系学子深入八十年前长征沿线的十个省区,通过口述采访、影像记录等方式重走长征路,致敬长征。李雨芷同学以广西兴安小组对湘江战役的实地考察为例,谈到了实地重走长征路的新体会,将实地考察与文献研究结合,感悟历史与现实的碰撞。纵然时间已经流逝,历史不应被忘记。
  重回现场、触摸历史,铭记长征。

【思长征精神】
  谢俊美老师对同学们的实践成果予以高度评价。并从史学角度与思想角度,对长征及长征精神进行了深入的解读。

一是从长征的历史到长征精神。长征是一个艰辛和悲壮的历程,在转移和突围的过程中,红军遭受了重大的损失。长征的胜利是集体的胜利,它保存了革命火种,对抗日胜利、民族解放起到了重要作用。长征精神,就是坚持理想、不怕牺牲的伟大信念。二是从具体的长征到广义的长征。新时期的长征,就是中国人民追求、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的过程。三是从实践的长征到人生的长征。对当代大学生、历史系学子而言,就是苦学成才。多读书、勤写作、不懈怠,做有道德、有人格、有学问的社会栋梁。

交流会的最后,谢俊美老师对暑期社会实践优秀个人进行了颁奖,本次交流会圆满成功,在临近长征胜利80周年的日子,理解当代“长征精神”更是有着重要的意义。

从社会实践到人生成长,从具体的长征到我们实现梦想的征途,这一路,需要我们――有信仰、有付出、有坚持……愿我们读万卷书,行万里路,不忘初心,不负“史”命。在青春的长征上,勇敢前行。