《尼雷尔文选》中文版首发式在坦桑尼亚举行
发布时间:2016-10-17
  坦桑尼亚当地时间2016年10月13日,在“尼雷尔日”到来之际,中国驻坦桑尼亚使馆、坦中友好协会、坦桑尼亚领导力学院在达累斯萨拉姆共同举办主题为“弘扬尼雷尔思想、传承中坦友谊”的纪念活动暨《尼雷尔文选》中文版首发式。坦前总统姆维尼、革命党副主席曼古拉、尼雷尔之女安娜、尼雷尔基金会主任布提古、坦中友谊促进会秘书长卡哈马等各界人士,及中国驻坦大使吕友清、中国使馆官员、中方学者和在坦华人华侨代表等近200人参加。

吕大使在致辞中高度评价尼雷尔为坦独立发展和中坦友谊做出的突出贡献。吕大使表示,尼是坦桑国父、伟大的泛非主义战士和中坦友好的重要奠基人,为实现民族独立和探索本国发展道路鞠躬尽瘁,受到人民衷心爱戴。他还致力于推动非洲团结,是非洲一体化和合作发展的伟大先驱。尼雷尔与毛泽东、周恩来等我国老一辈领导人结交深厚,是现代中非友好关系的缔造者。为让更多中国读者深入了解尼雷尔,中国华东师范大学精心编译了四卷《尼雷尔文选》,传播尼雷尔的高尚品质和杰出思想,增进两国人民的感情。

姆维尼深情回顾了与尼雷尔共事的难忘经历。他表示,尼雷尔是坦桑人民的精神导师,他的思想伟大深邃且贴近民众,在坦桑尼亚的政治、经济、社会发展等各方面都留下了深深烙印。坦桑要建设高效廉洁的政府、塑造统一向上的国民共识、避免政治和思想混乱,只能依靠尼雷尔思想。感谢中国翻译出版《尼雷尔文选》,这是纪念尼雷尔的最好礼物,充分表明尼雷尔选择的朋友是坦桑真正的好朋友。

大使馆公参苟皓东就文选的组织、筹备、翻译和主创人员向与会者做了详细说明,并感谢华东师范大学为中坦文化交往和中坦友谊所做的努力。

吕大使与姆维尼前总统共同为文选的首发剪彩,并向尼雷尔家人、尼雷尔基金会、尼雷尔资料中心等赠送了文选。

由华东师范大学历史系非洲史研究所组织编译的中文版四卷《尼雷尔文选》前后历时四年,2015年11月在上海举行了首发式。此套文选分为《自由与统一》、《自由与社会主义》、《自由与发展》和《自由与解放》,都节选自尼雷尔的公开演讲或文章,内容极为丰富,涉及其建国主张、治国理念、经济政策、传统文化和现代教育思想、对外政策,以及“中国观”,是深入了解尼雷尔思想、现代坦桑尼亚和中坦关系,乃至20世纪下半叶非洲大陆民族解放运动和泛非运动、世界不结盟运动的重要资料。

首发式后,来自不同国家的尼雷尔研究专家和学者就尼雷尔思想的核心主张及其现实意义进行了精彩发言和深入研讨。

卢平平供稿/供图