学霸修炼手册――历史系第七期本科生科研学术沙龙之学习经验分享会
发布时间:2016-10-13
  为了让同学们同学们、尤其是本科新生尽快适应大学生或,加强对历史学的学习、研究,2016年9月29日晚7点半,本科生科研学术沙龙之学习经验交流分享会于系楼1206举行。三位高年级同学与大家共同分享学霸养成之路。

来自2013级本科的石希峤同学,在班级综合学业排名第一,且有着丰富的科研成果。他不仅获第十届全国“史学新秀奖”三等奖,也主持国家级大学生科研创新项目。他希望同学们能尽早确立自己的方向,尤其是希望保研和出国的同学,尤其注重绩点要求;在大学的学习中,英语、第二外语和古代中外语言文字都是非常重要的;同学们还要充分利用各类网络资源;另外还要锻炼表达能力、建立知识体系,把握专业学习和其他科目学习的关系。

来自2015级的张哲星同学,进校一年以来成绩优秀,且获得2015年“大夏杯”学术科技作品竞赛优胜奖。作为过来人,他向同学们强调学习通史的重要性。同时,他提醒大家,一方面要博览群书,另一方面也要破除对书本知识的绝对迷信,有自己的独到思考。

来自2014级的张校博同学,其文章《蒙元征日问题试析》进入华东师范大学历史系本科生优秀论文集,并主持大夏基金项目《占领时期美国对日本社会调查之研究》。他提到:论文是前人观点的总结、史料的分析和自我观点的展开的综合;同学们要尽快找到自己适合且感兴趣的历史研究方向,了解科创项目流程和实践的多种方法;应当更好地利用各类、各地的档案,以更好地开展调查研究工作。同时,他强调了学术规范重要性。

对此,同学们认真聆听、学习,也积极提出问题,与分享嘉宾热烈互动。

本次经验分享交流会已然结束,希望同学们都能掌握学霸修炼手册,认真对待在校生活的每一天,用学习充实自我,成长为有知识、有思想的史学青年。

图片:姚方源,凌周飞
  文字:吕玉琳