从“心”开“史”,从“新”出发――历史系2016年迎新生工作圆满完成
发布时间:2016-10-13

2016年9月4日,历史系迎来了约200名本、硕、博新生。在系楼、在大学生活动中心,温馨而特别的入学报到工作在有序进行着。

师大第一天,从“心”开“史”

早上7点,新生陆续前来报到。迎接他们的,是高年级同学热情的笑容和细心周到的服务,以及,一份沉甸甸的开学大礼包。

历史系为全系约160名新生准备了属于他们的个性化礼物――姓名折扇。高年级同学以楷体、行书、隶书等字体,在扇面上用繁体字手书新生的名字,并手工组装。书法姓名扇子既体现了历史文化传统,也体现了历史系对每一位同学的用心与重视,又能在炎夏为新生带来清凉。

为了帮助新生尽快适应师大校园,觅得“升级”、“通关”技巧,团学研倾情打造了“新生秘籍”。

除此以外,历史系还邀请部分教师、高年级学生、学导共同在师大风景明信片上为新生寄语。寄语里既有大家对新生的祝福,也有大家对新生在学习、生活方面的日常指导。同学们随机抽取一张明信片,收获一份关爱。

不仅如此,新生还在“名垂青史”留言板上,庄重的写下自己的名字,留下大家在师大历史系的第一个足迹。期待今后的日子,我们共同书写;今后的历史,我们共同来见证。爱在师大,从“心”开“史”。

校党委书记童世骏、校长陈群等老师也都来到这里,共同迎接新生到来,并留下他们的签名。

而为了迎新日的井然有序,可爱的高年级同学也在用心付出。前些日子在军训,他们利用休息的间隙彻夜准备材料。他们也在每一个岗位上尽心服务着。他们指引方向、维护秩序,他们收发材料、答疑解惑,他们即席挥毫、笔走龙蛇,他们按下快门、留住精彩。

师大第一课,从“新”出发
  9月5日,历史系2016级新生入学典礼在闵行第四教学楼115隆重举行。历史系本科、硕博士研究生济济一堂,聆听师长的心声与教诲。系党委书记沐涛、系主任王东,系牟发松、董建波、李孝迁、李文杰、蔡慧贤、姚燕珊、杨丹妮等老师出席。活动由系党委副书记李炜菁老师主持。

王东老师以简洁而又热情洋溢的致辞欢迎新同学的到来,共同书写历史的新篇章。在介绍了我系的基本情况后,他勉励全体新生在新的人生阶段学得更多、成长更好,为历史系这个学术共同体的发展而不断努力。

由我系直升的矫雯竹同学,以过来人和硕士新生的双重身份,分享了她在历史系的成长经历与感悟。她希望同学们都能在这里通过努力,找到更多生活的意义,不负青春,有希望,有成长。

牟发松老师作为教师代表,就为人、治学等方面勉励了在座的所有同学。他认为,历史这门学科有追溯的功能,让学习者从中获得更多的体验、反思与成长。他希望同学们要广读书、多思考、善交流、勤锻炼,带着问题意识来研究性、创造性的学习,取得更大的进步。

这就是2016级历史系新生的第一天与第一课。带着希望,带着对自我的期许,愿同学们继续发现师大、融入师大,不断学习历史、创造历史。