“一带一路与跨区域文明融合”研究生学术论坛圆满举行
发布时间:2016-09-03

2016年8月26日―29日,由上海市教育委员会、华东师范大学研究生院、华东师范大学历史学系、跨区域文明研究中心、上海中国航海博物馆共同主办的“一带一路与跨区域文明融合”研究生学术论坛于华东师范大学历史学系召开。

论坛开幕式在5403举行,开幕式由历史系党委副书记李炜菁老师主持,李老师欢迎来自不同学科背景的同学们前来华东师大历史系参加本次研究生论坛。历史系系副主任孟钟捷教授、李磊副教授向全体学员们介绍华东师大历史系在研究生培养、学术交流方面的情况。之后全体学员驱车前往中国航海博物馆,在讲解员的带领下,深入了解中国海洋史和中国船舶史。午餐后聆听越南学者林氏美蓉作《史前时期沿海贸易活动――公元前500年至公元500年越南考古证据》的学术讲座。

8月27日上午,历史系邀请了北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛教授做《丝绸之路与中外互动》的学术讲座,从海外汉学史的角度出发,理解中外文明之间的互动、交流、联系。

8月27日晚间读书沙龙,历史系朱明副教授与大家讨论《历史视野中的印度洋与一带一路》,向大家介绍了国际上印度洋史的前沿著作。

8月28日上午,全体学员参加俄国圣彼得堡国立大学教授、俄罗斯自然科学院院士亚历山大・别兹戈多夫的新书发布会,他的印度裔学术助手为大家作《地球计划:从可持续发展转向受控和谐》的报告。

8月28日晚,历史系邀请了来自上海大学的张勇安教授做《国际冷战史的新路径》的报告,张勇安教授简洁明了地为学员们梳理了国际冷战史的学术史。

本次论坛在名家讲座之外,还设有两个分会场。学员们先后就“古代的一带一路:历史与想象”、“一带一路战略与中国外交”、“近代中国与周边国家关系”、“丝绸之路与中外文化互动”等几个议题展开讨论。分会场的点评专家和学员们主要讨论了明清时期中国海上和陆上丝绸之路的相关研究,以及近现代中国与东北亚、东南亚和中亚等周边地区的外交关系。与会学员们以现当代的视野,从国际政治、国际关系、国际金融、历史学等不同学科角度出发,尝试准备把握和理解“一带一路”国家战略。

为期三天的分会场学术讨论,可谓既具历史的厚重感,又有现实的关怀度,同时还很好地从跨区域、跨学科的视角来诠释“一带一路”国家战略的前世今生。与会的同学纷纷表示此次研究生学术论坛对自身的学术水平提升有促进作用。此次论坛设立奖项,历史系领导向获得一、二、三等奖及入围奖的学员们颁发奖状。

供稿:黄肖昱、林灿