今昔党史•走进课堂――实践小分队走进永北新村,历史微课堂开讲啦
发布时间:2016-07-23
  为****95周年,开展党史教育活动,7月14日上午,在吴泾镇永北新村居委的邀请下,由华东师范大学历史学系组建的“今昔变迁,走进课堂――暑假主题微历史课”实践团队来到社区活动室,给这里的孩子们上了一节趣味横生,别开生面的党史课,让孩子们在轻松的学习和活动中了解到中国共产党的建立之艰辛,成长之不易,最终建立了新中国这样一段红色道路。由于参加此次活动的都是小朋友,为此我们的队员们尽量将知识增加趣味性和减少枯燥性。现在就让我们来看看队员们与小朋友们的活动吧!

认真准备的实践队员

历史系团委书记蔡慧贤老师向同学们说明来意,对社区的安排表示感谢,并希望实践队员们能够完满任务。

15级中国史研究生郭亮主要负责授课,主题为“中国共产党的成立”。他从一张“南陈北李”的图片引入,循循善诱,妙趣横生地讲述了中共“一大”召开前后的故事。他的授课方式生动形象,用每一个小故事来吸引小朋友们,从每个小朋友认真听课的神态看出,郭亮同学的讲述一定很有趣!

这是参加“一大”的各位代表,同学们看看都认识谁呢?

“建党的过程是辛苦的,革命的道路是曲折的,同学们可要珍惜现在啊!”

听完课,对这段历史,孩子们有没有留下印象呢?别急,咱们还有互动环节呢!
  来自15级中国史的研究生李少辉设计了一个巧妙的互动环节。在郭亮上完课之后,他请孩子们模拟“一大”时的开会情形,选出角色,以情景再现的形式让他们亲身体验了一场历史短剧。
  现在就让我们穿越回九十五年前那个激动人心的时刻吧!

模拟之前,我们的李老师给孩子们分配了角色。

瞧,那位站起来的绿衣男孩,他可是扮演毛主席的角色呢!

不好,敌人来了,我们得转移啊!

小小历史剧吸引了小朋友们,他们感觉还意犹未时就结束啦!为了让小朋友们对今天讲述的党史知识进一步牢固与掌握,我们的队员们还准备了一个有奖竞答环节!来自15级古籍所研究生宋月阳按照同学人数分了两个组,出了一些和“一大”有关的问题,同学们积极抢答,以至于两组同学的比分不相上下,最后我们的队员用红歌竞猜的方式作为附加题,这才分出了胜负。无论输赢,每个参与的小朋友都获得了奖品。

队员们给小朋友带来了精美的小礼品。有华师大的专属明信片哦!

我是小小赢家,真开心!

活动结束后,实践队员就本次活动进行总结,肯定活动所带来的积极效果,同时针对此次活动所存在的不足,则提出了不同的改进建议。下周他们将走进吴泾镇“爱心暑托班”,面对全新的环境,他们准备好了吗?让我们拭目以待吧!

编辑:俞诗逸  王文静