光影叙历史 镜思悟未来――华东师范大学2016年“青史杯”历史剧展演成功举办
发布时间:2016-05-25

5月23日晚18:30,由华东师范大学历史系、校学工党委、社团联合会、青年史学社、校易班工作站联合主办,扬之水中文话剧社协办的2016年度“青史杯”历史剧展演在华东师大紫竹基础教育园区音乐厅隆重举行。此次展演立足于首届“青史杯”历史剧本全国征集大赛中的优秀获奖作品,以“镜・相”为主题,由来自多个专业的本科和研究生自编自导自演,致力于通过一幕幕生动的历史剧,带领观众一同以史为镜,感悟本相,在艺术的氛围中接受着历史的教育与自我教育。历史系主任王东、校学工部副部长江乃兵、校团委副书记王子�、校团委副书记梁宏亮、历史系党委副书记李炜菁、系副主任李磊,以及来自我校与吴泾镇的爱好历史剧的师生、居民,共同参与了本次活动。

【访现场】
  历史系主任王东老师为本次历史剧展演作热情洋溢的致辞。同时他也对历史剧的意义作了高度评价:历史长河的波澜壮阔、历史情节的跌宕起伏、历史人物的命运浮沉与情感的悲欢离合,都为戏剧表演提供了源源不断的素材。透过对历史题材在舞台上的演绎,不仅能普及历史知识,激发对历史的审美,更能让我们透过历史关注现实,带来更深的哲学思考。

历史系党委副书记李炜菁老师为首届“青史杯”历史剧本全国征集大赛的获奖者代表颁奖。

接下来,《出卖的美德》、《浮沉》、《蒙哥马利将军的铁血与柔情》三部剧作依次登台。它们涉及古代与近代、中国与西方,风格或写实或荒诞,却都在光影变换中、在举手投足里,力图全方位展示历史与艺术结合的魅力。

一部情节曲折的《出卖的美德》,从一份看似普通的档案开始。在帅气西装与飘飞裙角背后,揭开了冷战的冰冷,也带来了人性善恶选择的思考。

一部情感丰富的《浮沉》,围绕一代帝王的朝堂展开。在宋徽宗、太后与蔡京的命运交错里,我们一同深思权力和金钱、自由和亲情。

一部情怀激荡的《蒙哥马利将军的铁血与柔情》,聚焦一位反击二战的英雄与一场伟大的战争。通过对个体的刻画,从黄沙百战穿金甲的精神中启迪我们的,是对和平这一人类最崇高价值的追求。

历史正如一幕幕舞台上的话剧,悲欢离合间却也道出了世间真理,嬉笑怒骂之余也让你我悟出点滴幸福。随着大屏幕地拉起,观众才猛地从刚才演出中抽离。历史系葛军、李磊、陈波三位老师分别从专业角度对三部剧作进行剖析、点评,带领在场观众深入历史,感悟思想。现场嘉宾老师、观众也纷纷参与点评、互动。

本次展演还评出了“最佳剧目展示”、“最佳舞台设计奖”、“最佳剧情奖”、“最佳服化设计”等集体奖项,同时也评出了演员个人奖。活动在感动与欣喜中,在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

【探幕后】
  为了能给观众带来一次历史与艺术的完美碰撞,一场文化与思想的盛宴,华东师范大学历史系联合校多个部门、社团,充分发挥学生的自主性与创造性,进行了长达三个月的筹备工作。

从剧本改编、演职人员招募,到日常排练、外联宣发,台前幕后约70名师生为此付出了辛勤的汗水。很多同学原来并无表演经验,但在导演的指导下反复深入剧情、挖掘内涵、打磨演技,最终有了较好的舞台表现力。场务、宣传、服装、道具、化妆等多个团队也是夜以继日地在各自战线上忙碌,用心付出。

【溯源头】
  而这一切,都是源于对历史文化的热爱,源于对优秀文化作品的追求,源于以戏剧艺术传播正确历史观念、引领思想启迪智慧的使命。

早在2011年,华东师范大学历史系就开始了以历史剧作为历史公共教育新载体的尝试,积极探索专业与艺术相结合引领青年思想的新模式。五年以来,先后通过四届展演,三届剧本创作大赛,不断创新,让活动从聚焦舞台展演拓展至创作、展演双管齐下,从面向校内到走向上海,进而覆盖全国,其影响也深入教育、文化、思想多个领域。2015年的首届全国历史剧本创作大赛就已收到了20余个省区、来自40余所著名高校以及山东省作协、广西自治区作协等专业机构的参与,成为史学界、文学界的跨界活动。

(“青史杯”第一届历史剧剧本全国征集大赛海报)

【展未来】
  如今,在2016年“青史杯”历史剧展演的成功举办,华东师范大学历史系主办了第二届全国历史剧本大赛,并与华东师大二附中、上海市高中历史学科德育实训基地、上海博物馆联合主办的专设了“青史杯”全国高中生组的历史剧本大赛,目前第二届全国历史剧本大赛已完成征稿工作,已征集到约500份原创历史剧本作品,评审组的专家们正在进行紧张的评审工作,我们期待着有更多的优秀作品产生,并通过各方面的努力将作品以多种学术的、艺术的样式展现给大家。

(启动仪式)

我们将继续肩负使命,以舞台呈现历史,以艺术传播思想,以青年影响青年。
历经千载,史如明镜;把握当下、联接未来。我们始终在路上。

(全体演职人员合影)