一个新的起点――历史系 “就业服务月•从教工作坊”圆满落幕
发布时间:2016-05-19

20164月是我校的“就业服务月”。在校就业创业指导与服务中心的大力支持下,历史系举办了首期从教工作坊。与往年不同的是,从教工作坊的学员特别选择了有志于从教却没有相关经历和经验的同学,通过学员选拔,帮助其确定是否“适教”,通过一个月的集中、高效、专业培训,使其初步“乐教”,为未来“善教”打下基础。其中最优秀的三位学员在第四轮培训中与上海中学历史教育专家面对面,展示了自己的成长和才华,并将在不久之后获得进入上海市重点中学实习的机会。56日,随着相机快门的声音(见图一),首期从教工作坊圆满落下帷幕。现在,让我们回溯40天的时光,看看工作坊这一路走来的足迹――

图一:工作坊学员合影留念

【前期筹备】

20163月,在经过可靠的抽样问卷调查和数据统计后,发现我系学生的择业意向和结果中,从事教育行业占绝大多数。同时,在调查问卷中,学生表示最希望学习如何写一份好的简历,以及如何备出一堂好的课。根据历史系学生的就业去向和需求,本次工作坊以教育领域为核心,从简历制作、学术积累、备课方法、现场教学四个方面,锻炼学生寻求教师岗位所需的能力。

【第一轮】印象・简历制作

201641日,在历史系1103教研室,第一轮培训展开(见图二)。工作坊邀请我系系友,闵行中学历史教研组的康铮老师作为嘉宾,康老师结合自身工作经验,提醒学员简历撰写中应当注意的重点,并对每份简历都提出了具有很强针对性的问题,让学员们印象颇深。

图二:康铮老师为学员们做第一轮培训。

【第二】底蕴・学术积累

历史教学离不开对教材的理解,这种理解脱胎于教师平素的学术底蕴。4810日,第二轮培训展开(见图三、四)。工作坊先后邀请华东师大版高中历史教材编委会成员,历史系副主任孟钟捷教授和历史系主任助理瞿骏副教授,分别为学员讲解教材的内在历史逻辑与相关研究成果。本轮培训围绕如何找史料、如何看待和利用前沿研究成果展开的论述,深化了学员对于历史书写及历史讲述的认识。学员在这一轮培训后,被要求选择教材中的某一课,完成一份“简约版”史料汇编和文献综述,并准备十分钟的说课。

图三、四:孟钟捷老师和瞿骏老师为学员做第二轮培训。

【第三轮】技巧・备课方法

教师除了需要具备扎实的学术底蕴外,还需要能够运用各项教师技能。为此,416日,在孟宪承书院学生共享空间212教室,工作坊邀请长期致力于历史教学和课程教学论的李月琴副教授点评学员们的说课(见图五)。李老师针对每个学员的优点和不足都做出了十分中肯的评价,并细致、生动地向学员们讲解说课流程及内容。426日,在历史系1230教研室,工作坊又邀请已被华东师范大学第二附属中学录用的我系2013级研究生吴斯琴同学,为大家讲解教案编写过程中应注意的问题(见图六)。吴同学结合自身经验,提出了几点建议,包括根据考纲来制定教学重难点,板书要尽可能呈现出结构化,教案中要将所用资料附录出来等。第三轮培训更多地进入教学的实用技术层面,让对这一领域相对陌生的学员们收获良多。

图五、六:李月琴老师和吴斯琴同学为学员们做第三轮培训。

【第四轮】实践・现场教学

在三轮培训之后,学员们已经基本了解从备课到说课的过程。那么接下来就是“实战”机会了。根据前三轮所有作业与表现,工作坊筛选出排名前三的同学,参加430日在历史系1306会议室举办的第四轮培训。活动邀请上海中学特级教师孔繁刚,闵行中学副校长林唯、华东师范大学历史系副主任孟钟捷、徐汇中学副校长姚虹4位老师作为嘉宾,为三位学员提供指导意见和建议(见图七)。工作坊还邀请到了上海市金山中学高一年级的10位同学到系里,参与现场教学互动和评课(见图八)。嘉宾们作为长期致力于历史教学领域的专家,为学员们在以后从事高中历史教学提出了非常宝贵的建议。学员们充分意识到这是一次相当难得的提高机会,都做了详细的笔记。上台讲课的学员们更为能够获得嘉宾们耐心细致的指导而雀跃。在活动间歇和结束后,他们不仅能同嘉宾们进一步交流,还将获得前往市重点中学实习的机会。

图七:四位嘉宾莅临我系指导学员讲课。

图八:金山中学高一学生来我校参加第四轮培训中的现场互动。

55日,工作坊学员在李月琴老师的介绍下前往闵行中学旁听林唯老师和康铮老师的讲课(见图九)。学员们学习到了不少上课控场、互动的技巧,也认识到,与有经验的老师们相比,他们还有很长远的路要走。

图九:学员们到闵行中学旁听林唯老师的公开课。

【结语・新的起点】

经过从教工作坊四轮七次的培训,学员们都有了非常明显的提高,对历史教学、教师岗位都有了更加深刻的认知――教学需要长久、扎实的基本功积累,同时需要在不断地锻炼和提高教学技能与经验,二者应当在实际教学过程中长期贯通与融合,才能在更大程度上提高教育和教学质量。这种长期努力的状态以及个人所需要的意志,恰是每一位优秀教师的品质所在,这也正是践履“求实创造,为人师表”的路径。

20164月的“就业服务月・从教工作坊”至今已圆满落幕,过去的这四十天,是一个新的起点,不仅为学员们,更为以后每一期工作坊的常规开设拉开了序幕――从明确就业意向,到菜单式定向培训,这是历史系在“精准”就业指导服务工作方面的一次实践,相信这样的实践,在校就业服务中心的支持下,在历史系的精心准备中,在同学们的踊跃参与里,越来越多,越来越好!其他内容的工作坊也将根据需求,陆续安排。