历史系代表团访问台湾高校与研究机构
发布时间:2016-05-16
  2016年5月8-13日,为推进华东师范大学历史系与台湾高校及研究机构的学术交流,由系党委书记沐涛、副主任孟钟捷与中国古代史教研室主任黄爱梅组成的代表团访问了台湾师范大学历史系、辅仁大学历史系、政治大学历史系、东吴大学历史系、东海大学历史系与“中央研究院”历史语言研究所。代表团与这些研究机构的负责人及相关教师座谈,交换了本科生与研究的培养方案以及学术期刊的办刊经验,讨论加强学术交流的可能性与具体方法,并看望了历史系在上述单位访学的同学。我系中国近现代史、史学史与史学理论等专业已同台湾学界建立了较好的互动关系。本次访问有助于进一步推动双方之间,尤其是此前交往较薄弱的世界史与中国古代史专业等流域的交流与合作,并为下一步学生互换与共同培养奠定基础。

照片1 代表团与我系在台学生的合影

照片2 代表团与台湾师范大学历史系座谈教师的合影(从左至右:孟钟捷、沐涛、黄爱梅、台湾师范大学历史系现任主任陈秀凤、文学院院长陈登武、下任主任陈惠芬)

照片3 代表团与辅仁大学历史系座谈教师的合影(从左至右:孟钟捷、黄爱梅、沐涛、辅仁大学历史系主任林桶法、戴晋新、陈立樵)

照片4 代表团与政治大学历史系座谈教师的合影(从左至右:金仕起、林美香、政治大学历史系主任刘祥光、沐涛、黄爱梅、孟钟捷)