“百场校级学术讲座”历史系讲座――美、中对非洲政策比较:美国外交官的视角
发布时间:2016-05-16

2016年5月6日下午三点许,华东师范大学人文社会科学“百场校级学术讲座”历史系讲座之“美、中对非洲政策比较:美国外交官的视角”在闵行校区人文楼5403举行。前美国国务院东非事务司司长、前美国驻埃塞俄比亚、布基纳法索大使、美国乔治、华盛顿大学艾略特国际关系学院教授史大伟(David H. Shinn)从美国外交官的视角,向我们介绍了他眼中的中非、美非关系。

本次讲座由历史系南非籍教师快思老师主持,此外,许多来自非洲各个国家的留学生也参与到了本次讲座中。史大伟教授的演讲约十五分钟,大部分时间留给了在座的各位听众。在演讲中,他就美国在非洲的核心利益、中国在非洲的核心利益、以及二者之间的差异等问题进行了较为具体的阐述。之后,在座的听众积极发言,来自喀麦隆、马里、坦桑尼亚、纳米比亚等国的留学生,从本国的视角,向史大伟教授提问有关中、美、非多边关系的问题,中国学生也从自己研究的和感兴趣的领域入手向史大伟教授进行了提问。

最后,来自非洲的留学生还表演了“非洲鼓”和传统舞蹈,史大伟教授也兴致勃勃的参与到其中,讲座在严谨而又活泼的氛围中结束。

撰稿:冯理达