学术盛宴――“全球史视野中的身份与认同”系列讲座之一
发布时间:2016-05-16

放眼世界,全球化的影响无处不在,诸如全球化时代、全球化进程和全球化时刻的词汇不胜枚举。但是全球化理念对于历史学科本身的影响又待如何呢?

针对这一问题,华东师范大学历史系“跨区域文明研究中心”主办的“全球史视野中的身份与认同”系列讲座之一“全球史,基于两个案例研究的认识论探讨”于2016年5月6日在系楼隆重开幕。该讲座有幸邀请到了斯德哥尔摩大学社会人类学家和坎迪多・门德斯大学文化多元主义研究所主任恩里克・罗德里格斯・拉雷塔教授担任主讲,并由我系朱明副教授主持,同时华东师范大学历史系的大量师生踊跃参加了此次讲座。

在此次讲座中,拉雷塔教授从谱系学视角探讨了亚洲和拉丁美洲在全球史领域中的新老地区认同问题,并就全球史观念与定位、西班牙历史中的“黑色传奇”与反“黑色传奇”的修正主义史学以及全球化时代的未来展望等问题和华东师范大学历史系与会师生进行了热烈探讨,并得出了许多极富启发性性的结论,讲座最终取得了圆满成功。

撰稿:王志红