历史系举办从教工作坊系列活动之说课技能培训
发布时间:2016-04-27
  历史系“就业服务月”从教工作坊系列活动仍在热烈进行中。4月16日周六下午,第三轮第一次培训在学生共享空间212举行,并有幸请到有丰富从教经验的华师大二附中的李月琴老师做指导。

作为一名教师,说课讲课是最关键、也最考验教学技能的环节。这次培训着重于培养学员们的课程设计能力。培训内容承接上一次培训的高中教材解读,在充分解读教材的基础之上,学员们自选一课为题,作十分钟的说课。过程与教师资格证考试的说课环节相似,给学员们提供了一个宝贵的体验机会。

首先,学员们依次上台展示,阐述了自己课程的总体设计思路,包括本课的教学目标,重点难点,课程怎么引入,怎样具体展开内容,如何收尾等等。可以看出学员们都做了十分精心的准备。课题多样,包括《戊戌变法》、《20世纪初的国际冲突》、《清末新政》、《鸦片战争》和《洋务运动》。

学员们展示结束后,李月琴老师针对每个学员的优点和不足都做出了十分中肯的评价。从细节角度,如重难点确定依据,口语化讲课方式,讲课时的自信表达等方面对学员们提出非常有益的指导。对每位学员的单独点评结束后,老师简明扼要地讲述了理想的说课流程及内容,包括教材的地位,教学立意与教学目标的设定,教学重难点与教学目标的区别,说课专用PPT的制作,板书的写法,学生学情的分析等等。李老师结合自身教学经验的分析让学员们都受益匪浅。

点评分析之后,老师坐下来和学员一起,畅聊未来的教师生涯,回答学员们的问题。学员在轻松的氛围下,纷纷向老师请教自己的困惑。学员们提出如如何处理高中教材与大学知识体系冲突,如何结合教材内容与当前学术研究等有深刻探讨价值的问题,老师耐心地一一解答。

通过本次活动,从教工作坊的学员们在李月琴老师的悉心指导下,对于说课有了更加深刻的体验和认识。相信他们的教师成长之路也将越发稳健呢。

撰稿:李慧慧