历史系从教工作坊系列活动之二:中学历史教材编写与讲述――历史人的反思
发布时间:2016-04-22
  历史教学离不开对教材的理解与讲述,因此教师的学术底蕴就显得尤为重要,作为从教工作坊的第二次活动,活动特意邀请我系参与教材编写的教授孟钟捷老师和瞿骏老师,于2016年4月8日、10日历史系系楼1103室,分别为学员讲解教材的内在历史逻辑与相关研究成果。孟钟捷老师的整场讲座从13:00进行至15:30,瞿骏老师的讲座10日下午6时开始,持续两个小时,两场讲座在为学员带来风暴式“洗脑”的同时,也使参与的学员充分认识到学术积累与反思的重要性。

8日讲座的第一部分,孟老师就历史教材的编写进行了大致的说明。孟老师介绍道:“当今的历史教材已经摆脱了原先主题式的写法,而回归了编年式写法,这能有效地在学生的脑海中塑造清晰的时间线索,把握整体的历史脉络。能让学生有较强的历史节奏感,从原先分散的知识点记忆中走向整体历史观的树立。”孟老师详细讲述了近几次关于历史教材的改革,无疑透露出一个讯息――历史教材愈发重视宏观关怀。在中学的基础教育之中,主题式的教材写法无法建构清晰的历史脉络,而编年式教材更能使学生们从比较的角度进行中西对比,这在现代化潮流之下必然是大势所趋,历史教育作为基础教育,不应让学生成为记忆的机器,而应让学生用辩证的目光以史为鉴,这才是历史教材最重要的现实意义。

讲座的第二部分,孟老师以上海市高中历史教材中关于一战与苏联的部分为例,进行了详细的分析,其中提到了不少创新观点。强调在中学的历史教学之中,要注意树立历史分期意识,以便学生能够清晰地把握历史发展方向;在教学问题的设计上,避免机械化地记诵,而应重视横向与纵向的深入思考,把握历史的整体性与多样性;在课堂上要重视引导性的学习,因材施教,从学生的水平出发,对问题进行适当拆分,最终引导学生一步步形成全面的认识。听众们时而专心致志地做着笔记,时而若有所思,融洽的氛围里迸发出无尽的智慧。

讲座最后一个部分――提问环节,孟老师对听众们提出的问题,诸如:如何寻找史料,如何在出卷过程中让问题清晰明了,如何对待新的研究成果等问题,进行了详细而耐心的解答。西塞罗曾说过:“历史是生活的导师。”生如逆旅,一苇以航,历史无疑是人生旅途中面临困境的镇定剂。在最后的总结时孟老师强调,历史教育,不应过度偏重教学的手法,而应注重培养学生的历史关怀与辨证思考的意识,激发学生的问题意识,引导学生从宏观的视野思考历史问题,以史为鉴,面向未来。孟老师的这场讲座,如明灯般给未来的教师们指明了方向,大概就是孟老师对未来教师们的殷切期许。

10日下午6点的讲座,瞿骏老师就中学历史教材编写涉及到的近代史部分为同学们进行了一次精彩的讲述。围绕如何找史料、如何看待和利用前沿研究成果展开的论述,进一步深化了学员对于历史书写及历史讲述的认识。

瞿骏老师从谈世界史、古代史与近代史教材编写遇到的具体情境不同入手,近代史前沿研究并不一定写入教材,因而如何将前沿研究引入教材,将是对于教材编写者和讲述者的极大考验,在此瞿骏老师提出,希望学员准确把握八卦与史料的区别,尽可能充实史料,并以通观思辨的方式,以期能够联系中外并通古贯今,尤为重要的乃是史观。瞿骏老师以“青史杯”剧本大赛为例,提醒学员注意思考应当如何认识中日甲午之战,联系清末以来诸多次战败,历史的反思不应囿于现代性落后挨打的逻辑,“打了大败仗,发生了大崩溃”(罗荣渠语)之外的进一步追问与思索方能进入历史。甲午之于日本,塑造了“胜利迷梦”,明治维新以来国家的迅速强大,某种意义上是一种国民悲剧(田赋30%或更高),太平洋战争及1945年原子弹的投放,日本人亦经历了战争的洗礼,因而从长时段来看,战争之于东亚而言是没有胜利者的,近代化的进程将东亚国家拖入了另一种轨迹。

就近代史而言,瞿骏老师以“海军衙门”为例,提出史料的形成是另一个需要注意的问题,只有关注到史料的生产机制,才能更好地把握史料的价值作出合适的判断。历史学讲求论述的证据与逻辑,瞿骏老师希望学员在今后的学习与工作过程中应当警惕一些习以为常的表述,并注意表述与证据之间可能的张力及表述内在的逻辑。在注重史学细节与真相的同时,当对历史抱以“温情与敬意”,由于中国缺乏宗教的超越性,往往历史有着宗教的功效,正史之外,家谱、族谱、地方志的叙事,在历史真实之外更多显示着荣光,因此要提反思意识,需要首先自问凭何反思,反思应建立在有所坚守的基础上。

开放提问的环节中,学员们表示听后犹如醍醐灌顶之后,纷纷将各自的困惑提出,如对于传统经典的疏离与隔阂、对于价值判断的困惑、对于唯物史观阶级分析的意义等,瞿骏老师分别就各自的问题进行了细致的回答,建议学员阅读基本的史料与经典,如邹容冯桂芬《校�庐抗议》、康有为《新学伪经考》、郑观音《盛世危言》、邹容《革命军》和四书五经等,从而更好地回到历史现场;另外要重视历史上无表现之人物,不以事功而以精神被视为楷模,不因失败而仍得以弘扬之人物;最后,应当注意进化史观对于伦理价值等的改变,理清历史的建构与叙述历程,并注意历史的曲折,参杂反复近代中国,处于不同的世界里的不同的人群。

历史教学与教材理解对于未来教师的考验是多方面的,此次活动的出发点亦是希望学员能够在老师的引导下,进一步深化对于史料与学术前沿的了解与讲述,在反思中不断前行,在答疑解惑中寻找方向,从而更好地服务于历史教育,相信参与到活动中的诸位学员,在今后的学习与生活中都会有相应的收获。

撰稿:郭恬薇、王庆彬