旧物安新家 点亮少年梦――历史系3•5学雷锋活动温暖举行
发布时间:2016-03-08

“如果你是一滴水,你是否滋润了土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?”如果你有一分力量,是否愿意与我们一起,点亮他人的梦想。

为弘扬学习雷锋的精神,号召广大同学随手公益、奉献爱心,历史系团委、学生会、研究生会与吴泾镇团委共同举办以“奇妙的旅途――旧物回收”为主题的35学雷锋志愿服务活动。旨在回收依然干净完整、不影响二次使用的旧书籍、文具、玩具等物品,将其整理后统一捐赠给吴泾镇塘湾三新街太阳花志愿者活动中心,以供小朋友们学习、休闲使用。

活由两部分组成。

校园回收・汇聚点滴爱心

226-35日,历史系团学研志愿者在闵行校区研究生公寓1号楼、3号楼、7号楼南楼、8号楼北楼;本科生公寓1号楼、3号楼、7号楼、9号楼、20号楼设置回收箱,号召同学们为太阳花志愿者服务项目捐献旧物。

每一天,志愿者在整理回收箱的时候,收获的不仅是满满的书籍、玩具,更是满满的爱心与感动。在此过程中,有同学一次性捐赠了50本书;因同学反响良好,也在更多的宿舍楼增设回收箱。还有老师听说了活动,专门联系将旧书捐出。点滴爱心,就此汇聚。

广场募集・传递温暖能量

201632日星期三下午一点,历史系团学研十余名志愿者来到闵行区吴泾镇文化广场,向吴泾镇居民进行募集。活动现场通过展板、易拉宝、传单等形式进行对历史系青年志愿者服务队、历史系2015年度太阳花志愿服务项目做了生动展示。现场瞬间被热情的居民包围了。

在认真询问相关情况,得知这是一次为吴泾镇太阳花的小朋友们献爱心的活动后,居民们争相踊跃地奉献出自己的旧物品,如书本、书包、文具、玩具等等,表达了他们对小朋友们的关爱之情。为回馈大家的爱心,志愿者们将精心准备了纪念品,如Q版雷锋和富有历史韵味的系徽贴纸、手工制作的小书包。

活动中有许多的感动瞬间。有些居民由于家里比较远,往返不便,就主动留下了联系方式,约定日后再取;附近的商户员工,也一次性带来了20余件玩具、文具用品。活动的开展得到了一位特勤叔叔的特别表扬,他说:“看到孩子们上不了学,穿不好衣,心里就特别难受,谢谢你们的这次活动。”爱,源自人性之中最温情的一面,是人与人之间真挚情感的自然流露,更是一股可以温暖人心的精神。志愿者们都表示在帮助孩子们的同时,能够为社会增添一份大爱,带来更多的人情味,也是我们最大的收获。

爱在师大,爱在吴泾。本次学雷锋志愿服务活动在广大老师、同学、居民朋友的支持下,在历史系志愿者的共同努力下圆满结束。活动中回收了书籍、文具、玩具约300件。我们将把大家浓浓的爱心带到,为小朋友们送上一份暖暖的礼物。旧物安新家,点亮少年梦。我们也感受到赠人玫瑰、手有余香的满足。历史系青年志愿者将会一直学雷锋,一直在路上。