古代史教研室举行学生论文发表会
发布时间:2016-01-19
  2016年1月7日,华东师范大学历史系古代史教研室举行了沈国光同学的论文发表会。沈国光发表了题为《南朝行状及其相关问题》的论文。

首先由沈国光介绍自己的论文。论文主要探讨了南朝行状的一些基本问题,以《竟陵文宣王行状》为例,提出了构成南朝行状的三个要素。同时,又对从《艺文类聚》中保留的行状残片进行了分析,关注到了行状状主与撰写者之间的联系。此外,沈国光就南朝行状如何用于官员请谥做了细致的流程复原与研究。最后,通过对比行状与南朝史书的记载,讨论了行状与史书编撰的关系。

诸位老师和同学都对这篇论文提出了较多意见。王进锋老师就整篇文章的结构提出了修改意见。黄爱梅老师对行状的定义和分析提出了不同观点。牟发松老师举出了多条史料,对沈国光论文的基本观点等问题提出意见。

最后,沈国光同学表示虚心接受各位老师和同学的意见,继续对论文进行修改和补正。