友好合作,互利共赢――华东师范大学历史学系与平湖市档案局友好合作启动仪式暨平湖历史档案整理与研究座谈会
发布时间:2016-01-12
  1月9日,在平湖市档案局,华东师范大学历史学系与平湖市档案局启动友好合作仪式,同时举行平湖历史档案整理与研究座谈会。
  仪式及座谈会由中共平湖市委常委、副市长严政主持。中共平湖市委副书记潘川弟首先致辞,他表示,双方的合作有利于挖掘平湖市的历史,并对这次合作给予支持,并抱有很高期望。接着,华东师范大学副校长汪荣明教授致辞,他首先对平湖市档案局能够开放档案表示感谢,表示,华东师范大学在江南史研究方面一向具有特色,双方的这次合作能够带来双赢。随后,平湖市档案局局长陈世栋与华东师范大学历史系党委书记沐涛教授签订《平湖历史档案整理与研究项目合作框架协议书》及《华东师范大学历史学系在平湖市档案馆建立社会实践基地合作协议书》。浙江省档案局副局长丁越飞与华东师范大学副校长汪荣明教授为”华东师范大学历史学系社会实践基地”进行揭牌。
  签约仪式之后,与会人员围绕“平湖历史档案整理与研究”主题进行座谈发言。陈世栋局长介绍了平湖市档案局历史、馆藏档案概况以及与华东师范大学历史学系友好合作的主要情况。沐涛教授、王东教授、王家范教授、刘昶教授、周武教授等专家先后发言。他们对平湖市档案局能够对档案开放保持开放态度表示赞赏与感谢,并对平湖市档案局支持华东师范大学师生利用档案进行研究表示感谢;与会专家认为,平湖档案局开放档案不仅能够使人们了解平湖市近代历史,而且能够作为一个典型案例,为江南史研究树立榜样。与会专家和研究生还介绍了自己对平湖历史的研究。最后,浙江省档案局副局长丁越飞讲话,他认为双方的合作是一次高水平、高层次的合作。
  据悉,双方此次合作将为期5年,双方组织人员成立学术委员会和课题组,由华东师范大学历史学系负责项目研究,包括实施整理相关档案资料、采集民间文献、田野调查发掘、撰写研究论文等;平湖市档案局参与项目实施,并组织相关业务人员参加资料整理和研究工作,同时为华东师范大学历史学系的研究工作创造有利条件;设立华东师范大学历史学系社会实践基地,组织学生志愿者服务队,协助或承担相关社会服务工作,参与相关档案整理与研究工作。