王海光教授于翰青读书沙龙解读《时过境未迁――中国当代史采薇》
发布时间:2016-01-11

2015年12月18日下午1点,在历史系1330教室,由中共中央党校教授、博士生导师,华东师范大学中国当代史研究中心兼职研究员王海光教授为学生导读其著作《时过境未迁――中国当代史采薇》。《时过境未迁――中国当代史采薇》是王海光教授的论文集,收录了他近年来中国当代史研究的若干作品,全书分为撷史篇、评史篇和治史篇三部分,即解读史料的部分、学术性书评的部分以及关于治史理论和学问方法的部分。

在读书会上,王老师分享了自己的治学经历,结合其著作《旋转的历史――社会运动论》进行讨论,王老师指出做中国原创性的学术,当代史学者责无旁贷,需要史料与理论互相关照。同时,他指出了当代史研究的问题,按照文本所呈现的既定逻辑去解释史料。王老师谈了很多治史感悟,做学问很多东西是靠碰撞产生的;史学著作,要有背后的关照;要设法进入历史等等。谈到《时过境未迁――中国当代史采薇》这本书,王老师重点讲述了以下几个问题:第一部分撷史篇的《中国城乡二元户籍制度出台的制度背景分析》是讲宏观问题。《1957年整风鸣放中的民瘼舆情:来自民众生活感受的“右派”言论》分析了社会主义改造,底层右派言论,填补了反右空白。《一份反“文革”的传单――<给全体共产党员的紧急呼吁>的解读》,展示了史料的重要性,在今后的研究中,要把史料挖掘出来,赋予史料以生命。第二部分评史篇为书评,他指出一部作品出版后不仅仅属于作者,而是成为读者,书评即是对话,好书评的难度绝不次于一篇论文,写好书评应当放在研究中,指出其位置及优点缺憾。第三部分治史篇讲的是研究当代史的理路,用“时过境未迁”可以很好的形容。

最后,同学们交流了读完这本书的一些看法,讨论了自己研究中遇到的问题,王老师逐一进行详细解答,并谈了自己对很多问题的理解与感悟。这次的读书会对同学们的读书、研究都起到了很大的促进作用,同学们收获颇丰。

撰稿:刘晓燕,龚文雅